В Посольстве США призывают твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства, ссылаясь на слова Временного поверенного в делах США в КР Ричарда Майлза в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«70 лет назад флаги свободы взвились над Европой и Азией, когда победоносные войска союзников положили конец Второй мировой войне. Мир восторжествовал, освободив миллионы людей от угнетения. Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал в бою, стал жертвами холокоста, оккупации или репрессий. Мы вспоминаем тех, кто боролся против фашизма и нетерпимости, чтобы обеспечить победу человеческого достоинства и свободы. Мы чтим ветеранов войны, тех, кто с нами, и тех, кто покинул нас. Вскоре после того, как бойцы 316-й стрелковой дивизии, более известные как герои-панфиловцы, стояли насмерть, чтобы остановить наступление нацистов на Москву, силы тройственного союза бомбили Перл-Харбор, и Соединенные Штаты присоединились к вашей борьбе, чтобы покончить с империалистической агрессией. Когда Панфиловская дивизия сражалась за снятие блокады Ленинграда, наши рейнджеры и 3-я пехотная дивизия начали наступление на Анцио, что, в конечном итоге, привело к освобождению Рима. Наша общая решимость – когда вы пробивались на запад, а мы на восток - вбила кол в сердце фашизма, и в конце апреля 1945 года мы пожали друг другу руки на Эльбе», - говорится в тексте.
«Новые времена принесли новые угрозы, и меняющийся мир представил нам новые вызовы. Работая вместе над тем, чтобы повернуть вспять распространение экстремизма и нетерпимости, будем оставаться верны тем жертвам, которые принесли наши отцы и деды. Будем равняться на самоотверженный подвиг Чолпонбая Тулебердиева и твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей или истреблять невинных людей, которые не разделяют их убеждения. Мы в вечном долгу перед ними: мы обязаны завершить работу, которую они начали, и так же, как и они для нас, должны обеспечить мир, процветание и свободу для наших детей и для детей наших детей», - отмечается в сообщении.