04:03
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05

Суд пересмотрит вопрос об аресте бывшего имама мечети в Кара-Суу, обвиняемого в экстремизме

Суд пересмотрит вопрос об аресте бывшего имама мечети в Кара-Суу Рашода Камалова, обвиняемого в экстремизме. Об этом сообщает правозащитная организация «Бир дуйно – Кыргызстан».

По данным правозащитников, сегодня в Ошском городском суде рассматривалось дело Рашода Камалова о продлении ареста, так как следствие еще не завершено.

Сообщается, что адвокаты Назгуль Суйунбаева, Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев заявили отвод судье Абдраиму Козуеву и прокурору Алмазу Абжалиеву. «По их словам, этот же служитель Фемиды и сотрудник надзорного органа участвовали 11 февраля в закрытом процессе по избранию меры пресечения (содержание под стражей). Отвод защиты обвиняемого принят и удовлетворен. Дело будет передано другому судье», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Рашод Камалов написал открытое обращение на имя президента КР Алмазбека Атамбаева. В нем обвиняемый просит «пресечь вмешательство отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, пользуясь своим служебным положением, пытаются наказать его».

Напомним, Рашод Камалов задержан в феврале 2015 года. Он обвиняется по статьям 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

По данным правозащитников, обвинение построено на заключении ведущего специалиста Госкомиссии КР по делам религий Канатбека Абдыраимова, который отметил, что в материале имеется информация о пропаганде халифата, что противоречит законам КР. На закрытом судебном слушании, которое проходило 11 февраля в кабинете заместителя начальника УВД Оша, Камалову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

По данным следствия, он также занимался вербовкой и отправкой граждан КР в Сирию. 

Популярные новости
Бизнес