23:18
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Охотобщества Чуйской области оспаривают мораторий на спортивно-любительскую охоту

Охотобщества Чуйской области оспаривают введенный мораторий на спортивно-любительскую охоту. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

По его словам, в республике есть три вида охоты: спортивно-любительская, промысловая (на ондатру и сурка) и трофейная (в основном для иностранных охотников). «В некоторых районах и областях мы ввели мораторий на спортивно-любительскую охоту. В прошлом году в одном районе Иссык-Кульской области мы практиковали это. В результате численность копытных, того же козерога, намного возросла. Поэтому в этом году по инициативе Иссык-Кульской области запретили охоту на копытных на всей территории. Такие же ограничения ввели по всех областям – только по отдельным районам», - сказал Сабир Атаджанов.

«Сейчас охотобщества Чуйской области оспаривают это решение в суде. Они считают, что мы нанесли урон их бизнесу. Мы не хотим наносить урон ничьему бизнесу, но должны сохранить биоразнообразие и оставить что-то потомкам. Иначе им ничего не останется. По Кыргызстану более 20 тысяч охотников. Даже если по одному животному или птице будет отстреливаться, то представьте, какое количество будет уничтожено. Ограничения будут чередоваться, через несколько лет будем вводить их в других районах», - отметил он.

Глава госагентства пояснил, что ведется ежегодный приблизительный учет диких животных охотпользователями совместно с Национальной академией наук. «Методика разработана еще со времен Советского Союза и позволяет проводить учет с ошибками до 10-15 процентов. Разрешение на отстрел животных дается с согласия академии. По козерогу, к примеру, выдаются лицензии на отстрел меньше чем 1 процента от общей численности популяции. Но кроме лицензионной охоты очень много браконьеров», - добавил чиновник.

«Иногда нам задают вопрос, необходима ли трофейная охота. К сожалению, сейчас да. Из бюджета выделяются средства только на зарплату егерей. Приходится таким образом зарабатывать около 20-30 миллионов сомов на транспортные расходы и другие биотехнические мероприятия. Основной ущерб наносят, повторю, наши местные браконьеры», - резюмировал Сабир Атаджанов.

Популярные новости
Бизнес