11:02
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Сабир Атаджанов: Суды нам пока слабо помогают в борьбе с браконьерами

«Суды нам пока слабо помогают в борьбе с браконьерами», - заявил сегодня на пресс-конференции глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

По его словам, случаи браконьерства, наносящего ущерб природным ресурсам не только по краснокнижным, но и по другим видам животных, к сожалению, продолжают иметь место. Причем «очень много дел, переданных в правоохранительные органы, лежит без движения».

«В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, к примеру, выявлен грубейший факт незаконной добычи марала (занесен в Красную книгу) и семи козерогов. Генетическую экспертизу пришлось провести в Москве: нам доказывали, что это мясо не марала, а другого домашнего животного. Это заняло очень большое время. Суды нам пока слабо помогают в этом плане. Мы обращались и к председателю Верховного суда с просьбой более оперативно рассматривать такие дела. В Иссык-Кульской области многие ссылаются на то, что не могут привести браконьеров в суд. Но это не очень корректно, ведь есть соответствующие правоохранительные органы», - сказал Сабир Атаджанов.

«Второй резонансный случай: в Сары-Челекском заповеднике убили бурого медведя, занесенного в Красную книгу, и двух козерогов. Помогли выявить факт общественные помощники. Выяснилось, что некоторые наши сотрудники знали и даже покрывали браконьеров. С такими работниками мы расстались. Они уволены. Одного из браконьеров довели до суда, он оштрафован на 1 миллион сомов, однако возмещено на сегодня всего 100 тысяч. Опять же обращаемся к судоисполнителям, чтобы те довели дело до конца. Второго объявили в розыск. Думаю, нашим правоохранителям также не составило бы труда его поймать», - добавил глава госагентства.

Популярные новости
Бизнес