09:50
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Объединение дагестанцев в КР будет содействовать малой кооперации в сельском хозяйстве

«Объединение дагестанцев в Кыргызстане будет содействовать развитию малой кооперации в сельском хозяйстве», - заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» представитель общественного благотворительного объединения «Баракат» Аким Селимов.

По его словам, многие годы в селах Джанги-Пахте и Джанги-Джере среди населения ведутся разговоры о том, что для успешного хозяйствования необходимо объединяться в кооперативы. «Мы решили, что пора перейти от слов к делу. Колхозы и совхозы развалили, разворовали их имущество. Нам в наследство осталась старая техника, нередко возникают скандалы из-за воды. Поэтому нужно, чтобы у земли был один хозяин», - пояснил Аким Селимов.

Руководитель ОБО «Баракат» Рустам Касымов сказал, что к концу 2015 года планируется создать предприятие, которое будет заниматься организованными поставками на внутренний рынок республики качественной мясо-молочной продукции, в том числе знаменитой брынзы. Кроме того, есть намерение открыть на его базе курсы по производству сыра.

В рамках объединения, которое планирует оказывать помощь малоимущим, также предусмотрена программа по углубленному обучению кыргызскому и русскому языкам. «Это и создание воскресных школ, условий для знакомства с культурой и историей народностей, населяющих КР, - сказал другой представитель объединения - Курбан Абакаров. - Самые лучшие инвестиции – это инвестиции в молодежь. Среди дагестанцев не только поколение 1960-х знает русский язык, но и молодежь владеет им. Кыргызский язык на бытовом уровне знают почти все. Но в условиях интеграции в ЕАЭС, который, мы верим, улучшит жизнь кыргызстанцев, становится актуальным углубленное знание русского языка и вместе с тем - развитие кыргызского».

Председатель ОБО «Баракат» Рустам Касымов также подчеркнул необходимость изучения госязыка. По его мнению, большой ошибкой политического руководства страны в советские годы было отсутствие условий для его развития. «Во всех других республиках продолжали общаться на родном языке, а в Кыргызстане почему-то ни в садиках, ни в школах не учили кыргызскому, он был как дополнительный», - сказал он.

Популярные новости
Бизнес