В Кыргызстане должна работать система справедливого наказания. Об этом сегодня на круглом столе «За примирением сторон насильники детей остаются на свободе» сообщила депутат Наталья Никитенко.
Она привела данные Верховного суда. «За 2013-2014 годы изучено 56 уголовных дел о насилии в отношении несовершеннолетних. Есть дела, которые предполагали пожизненное лишение свободы. Таким образом, осуждено одно лицо, еще 16 лицам присудили от 20 до 23 лет лишения свободы, 6 лиц получили от 7 до 10 лет. Оправдательные приговоры, конечно, не вынесены, но есть прекращенные дела на основе закона об амнистии. В новой редакции уголовного законодательства предлагается, что такого не будет. Какая амнистия может быть применена к насильникам детей?! Кроме того, за примирением сторон были отпущены 9 лиц. Это просто страшные факты. Таких действий быть не должно», - сказала Наталья Никитенко.
Нардеп также напомнила, что в настоящее время идет обсуждение новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса о проступках. Система справедливого наказания должна работать, отметила Наталья Никитенко.
Она отметила, что СМИ пестрят сообщениями о насилии в отношении детей. «Есть разные мнения насчет того, что происходит в нашем обществе. Часть людей считает, что это последствия определенного провала системы образования, культурных ценностей, института семьи. Зачастую родители ограничиваются обеспечением биологических потребностей и недостаточно занимаются воспитанием детей, в результате чего дети предоставлены самим себе. Кто-то говорит, что насилие было всегда, просто об этом не говорили. Наверное, доля правды в этом есть. Но такое большое количество случаев говорит о всей серьезности проблемы. Бороться с насилием можно только сообща. Ни депутаты, ни омбудсмен, ни правоохранительные органы – никто поодиночке не сможет решить проблему. Необходимо создать в обществе атмосферу неприятия и порицания насильников. Наказание должно достигать цели. Когда мы видим, что насильники выходят по различным причинам на свободу, это очень деструктивно действует. Есть некоторое сомнение, что наказание действительно достигло цели», - заключила Наталья Никитенко.