20:56
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

Суд оставил в СИЗО фигурантов дела о незаконной поставке угля

Суд оставил в СИЗО фигурантов дела о незаконной поставке угля. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Верховном суде.

По данным ВС КР, накануне высшая инстанция рассмотрела жалобу адвокатов обвиняемых - начальника отдела управления Генпрокуратуры КР Нуртазина Джетыбаева и бывшего коммерческого директора ОАО «Электрические станции» Кемела Иманова - об изменении меры пресечения.

Сообщается, что ВС оставила в силе решение нижестоящих инстанций. Задержанные проведут в СИЗО до 27 ноября. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, АКС возбудила уголовное дело, где кроме Кемела Иманова и Нуртазина Джетыбаева обвиняемыми проходят ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев и оперуполномоченный ГСБЭП Марсбек Маданбеков. Последние трое оказывали давление на работников ОАО «Электрические станции», угрожали им и добились заключения договора с компанией «Жезказган энергосбыт».

16 сентября 2014 года по материалам АКС возбуждено уголовное дело по факту заключения контракта на осуществление госзакупки вопреки интересам КР, совершенной группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

По данным следствия, обвиняемым по делу также проходит и представитель казахстанской компании «Жезказган энергосбыт». Как отмечается, эта компания фактически является поставщиком электроэнергии и не имеет опыта поставок угля. «По результатам анализа установлено, что для сохранения достаточной теплоты сгорания угля, предлагаемого «Жезказган энергосбыт», потребуются дополнительные финансовые затраты на использование природного газа и мазута, тогда как в прошлом отопительном сезоне дополнительные источники энергии ТЭЦ Бишкека не использовались, в результате чего сэкономлены значительные денежные средства», - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что задержанным предъявлены обвинения по статьям 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций»), 190 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»), 304 («Злоупотребление должностным положением») и 306 («Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам республики») УК КР. Всем, за исключением представителя компании «Жезказган энергосбыт», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Последний отпущен под домашний арест, после чего скрылся от следствия. В настоящее время устанавливается его местонахождение.

Популярные новости
Бизнес