В Кыргызстане признают, что пытки и жестокое обращение в стране широко распространены

11:12, 25 апреля 2015, Бишкек - 24.kg , Айзада КУТУЕВА

В Кыргызстане признают, что пытки и жестокое обращение по-прежнему широко распространены в стране. Об этом говорится в ежегодном докладе Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По данным ведомства, попытки реформировать органы внутренних дел еще не в полной мере способствовали формированию в ведомстве политики абсолютной нетерпимости в отношении пыток.

«Поскольку не изменилась система, не изменились и методы работы сотрудников внутренних дел. Погоня за раскрываемостью приводит к пыткам и жестокому обращению в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Существует серьезный недостаток надежных процессуальных гарантий в течение первых часов после фактического задержания лица. Уголовно-процессуальный кодекс не регулирует порядок производства доследственной проверки в рамках досудебного производства, не определяет статус вовлеченных в ее производство лиц, не предусматривает их права. Соответственно, нет и гарантий соблюдения этих прав. Как следствие, именно на этой стадии уголовного процесса лица, вовлеченные в уголовное судопроизводство, более подвержены риску применения пыток», - говорится в докладе.

Отмечается, что с марта 2014 года Национальный центр провел 530 превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы. За 2014 год - 39 ИВС управлений и отделов внутренних дел МВД, ряд СИЗО ГСИН и ГКНБ, 70 объектов МЧС, Минобороны и другие объекты. Также осуществлены превентивные посещения 25 детских и психиатрических учреждений.

«Более 80 процентов респондентов сообщили, что пытки в отношении них применяли оперативные сотрудники, 15,4 процента опрошенных включили в перечень должностных лиц, которые применяли к ним пытки, следователей, 2,2 процента респондентов указали в этом ряду сотрудников ИВС. Наиболее распространенными остаются пытки с причинением физической боли. Вместе с тем респонденты отмечали и факты психологического давления на них, а также унижение словами», - говорится в документе.