22:55
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

Омурбек Текебаев: Ситуация вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек» — это классическое рейдерство (обновлено)

«Ситуация вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек» - это классическое рейдерство», - заявил сегодня ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, рейдерство - это действие, которое совершается с участием представителей власти при использовании несовершенства законодательства и подложных документов. «Александру Рябушкину надо признать, что продажа акций Адилю Тойгонбаеву (точнее, его компании «Петровски корп.») была добровольной. Ведь он работал в этой компании 5 лет и занимал там различные должности. А значит, знал, кому продал свою долю. Однако через 15 лет он подает в суд, что его права были нарушены, о чем он якобы узнал только в 2014 году, и судья восстановил сроки давности, хотя они давно истекли. Суд не имел права рассматривать заявление Рябушкина. Даже не юристу ясно: Фемида приняла незаконное решение. Стоит отметить, что сегодня все судьи - и первой и второй инстанции - находятся в подвешенном состоянии перед назначением. Их судьба зависит от органов власти. Смог бы судья самостоятельно принять такое решение? Нет. Очевидно, что за ними стоят влиятельные люди, которые могут защитить этих судей от ответственности за неправосудное решение», - считает Омурбек Текебаев.

Он также разъяснил, как у учредителя ИД «Вечерний Бишкек» Александра Кима оказалось 100 процентов доли вместо 50, которые он имел в 2000 году. Лидер «Ата Мекена» отметил, что Александр Ким не нарушил ни одной нормы закона. «Если соучредитель не участвует в управлении компании и своими действиями наносит ущерб, то суд своим решением может вывести его из состава учредителей. В связи с этим «Петровски корп.» была выведена из состава учредителей, а Кима обязали выплатить компенсацию. Но представители «Петровски корп.» не явились в суд за своими деньгами. Если они объявятся, Ким должен выплатить деньги им, но не Рябушкину. Так решается эта простая арифметика», - заключил Омурбек Текебаев.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес
25 сентября, пятница