13:16
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

Руководство ИД «Вечерний Бишкек» выступило с еще одним обращением и призывает кыргызстанцев объединиться, «чтобы защитить страну от кучки лиц из окружения президента»

Руководство ИД «Вечерний Бишкек» выступило с еще одним обращением и призывает кыргызстанцев объединиться, «чтобы защитить страну от кучки лиц из окружения президента».

Напомним, первое обращение от имени коллектива медиа-холдинга было распространено 17 апреля и адресовалось президенту Кыргызстана. Затем последовало сообщение отдела информационной политики аппарата главы государства: Алмазбек Атамбаев поручил ГКНБ и Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование по указанным в обращении обвинениям в адрес Фарида Ниязова, Эркина Мамбеталиева и Икрамжона Илмиянова.

«Ход расследования приводит нас к однозначному выводу: виновными будет признана не эта троица, а руководство издательского дома. Это обстоятельство вынуждает нас обратиться за поддержкой к гражданскому обществу и всем политическим силам страны», - говорится во втором обращении топ-менеджмента «Вечерки».

«Вечерний Бишкек» призывает объединиться политическим силам, общественным организациям и бизнес-сообществу, чтобы защитить страну и будущее каждого кыргызстанца от судебного произвола, давления на государственные институты со стороны кучки лиц из окружения президента, бессовестного манипулирования общественным мнением со стороны подконтрольных власти СМИ. Мы призываем не бояться противостоять административному ресурсу и заявлять о всех случаях, когда попираются законы страны, о коррупции, в том числе используя информационную площадку в лице «ВБ», - призывают авторы обращения.

«Мы не просим защищать интересы медиа-холдинга, ставшего жертвой коррупционеров и бандитов. Призываем использовать наше обращение к президенту и донести суть его до родных, знакомых и коллег. Призываем защищать не «Вечерний Бишкек», а людей, страну и самих себя от царящего в государстве беспредела, творящегося группой лиц, которая разваливает Кыргызстан вмешательством в те сферы, куда она лезть не должна», - говорится в тексте.

«Нас будут давить, сажать в тюрьму и убивать. Понимая, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы нас растоптать, мы сознательно первыми заявили о том, что Кыргызстаном правит окружение президента, контролирующее суды, силовые структуры, информационные ресурсы, финансовые потоки. И эта угроза национальной безопасности затрагивает не только Кыргызстан, но и соседние страны. Поэтому мы обращаемся к политическим силам, общественным и правозащитным организациям, предпринимателям, которые хотят жить и работать в нашей стране и на благо Кыргызстана», - пишут вечеркинцы. 

«Сейчас все силы административного ресурса направлены на то, чтобы нивелировать значимость конфликта между властью и «Вечерним Бишкеком», чтобы завуалировать конфликт между государством и обществом, между государством и СМИ. Используя подконтрольные средства массовой информации, в первую очередь телевидение, окружение президента переводит скандал в политическую плоскость, пытаясь выставить нас сволочами, которые жаждут третьей революции. Оно пытается представить обращение как ничего не значащую бумажку, которое написало руководство медиа-холдинга и о котором коллектив прочитал после опубликования. Значимо то, что коллектив понимает, что в нашей ситуации мы должны защищать себя сами. Поэтому абсолютное большинство считает себя причастными к обращению. И сотрудники подписываются под ним, осознав содержание обращения. Потому что то, о чем мы заявляем, касается нашего права на жизнь, на работу и на профессию», - подчеркивают в ИД.

«Контролируя информационную политику, советник президента Фарид Ниязов стал «идеологическим рупором», который делает все, чтобы общество не думало о главных «раздражителях» в нашей стране - заместителе руководителя аппарата президента Икраме Илмиянове и бывшем телохранителе Атамбаева Эркине Мамбеталиеве», - говорится в обращении.

По мнению руководства медиа-холдинга, «приближенные президента пытаются повернуть ракурс так, чтобы кыргызстанцы думали не о внутренних проблемах страны - экономических, политических и социальных, а ненавидели врага в лице «Вечернего Бишкека», который пошел против «Белого дома».

Напомним, руководство ИД «ВБ» после первого обращения стали вызывать на допросы, которые проводят сотрудники ГКНБ. Затем к допросам подключились и сотрудники Генеральной прокуратуры. Однако, как отмечают сотрудники издания, спецслужбы и надзорный орган больше интересует, кто автор обращения, кто его писал, редактировал и подписали ли рядовые вечеркинцы.

Сразу после открытого выступления коллектива медиа-холдинга в подконтрольных «Белому дому» СМИ, в том числе в теленовостях, стали появляться новости и сюжеты, не содержащие объективности и сбалансированности.

Сегодня ряд неких общественных объединений решил провести пресс-конференцию против владельца «Вечерки» Александра Кима.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес
30 сентября, среда