04:03
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Инвестор из Казахстана требует привлечь к уголовной ответственности кыргызстанца, присвоившего $3 миллиона

Инвестор из Казахстана требует привлечь к уголовной ответственности кыргызстанца, присвоившего $3 миллиона. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции его представитель Нурмухамбет Нагиев.

По его словам, Валентин Осадчий с 1989 года занимал должность директора «Казавтоматика», координировал деятельность всех отраслевых предприятий в СССР. «После развала Союза он стал учредителем АО «Автоматика». В 2007 году Осадчий принял на работу гражданина Кыргызстана Суйурбека Султанбекова, 1966 года рождения, на должность специалиста. Он предложил создать в КР филиал. Было создано ОсОО «Бишкекавтоматика». Но в течение года компания не действовала. Султанбеков предложил заняться туризмом, доли в компании были поделены поровну между ним и дочерьми Осадчего. Директором и назначили Султанбекова. Ему с февраля 2008-го по октябрь 2009 года перечислено $3 миллиона 177 тысяч 886, о чем имеются документальные подтверждения. На эти деньги приобретено три земельных участка в аренду на 49 лет, общей площадью 2,38 гектара в селе Кара-Ой Иссык-Кульской области. Там построено 47 деревянных коттеджей», - рассказал Нурмухамбет Нагиев.

Адвокат отметил, что его клиент только в апреле 2009 года выяснил, что, по законодательству КР, иностранец не может приобретать земельный участок и недвижимость в собственность. Султанбеков этот факт от инвестора скрыл. В итоге было принято решение, что кыргызстанец до 1 октября 2011 года вернет деньги партнеру. «Но Султанбеков всячески затягивал с возвратом денег, в связи с чем мой клиент был вынужден обратиться в суд в Казахстане о взыскании долга. Из-за постоянных откладываний процесса по вине Султанбекова решение вынесено только в марте 2014 года. С ним мы приехали в КР и только тут узнали, что на балансе ОсОО «Бишкекавтоматика» осталось только пять из 47 коттеджей. Часть домиков Султанбеков переоформил на своих родственников и близких. Кроме того, в августе 2014 года Свердловский районный суд Бишкека передал часть коттеджей некой Сулаймановой, с которой Султанбеков заключил договор сотрудничества втайне от учредителя Осадчего. Еще 10 коттеджей, как выяснилось, построены на территории, принадлежащей Академии наук КР. В 2008 году «Бишкекавтоматика» и Академия наук создали некое ОсОО «Илим», которое, согласно договору, построило 10 коттеджей, а после было ликвидировано. Право на эти коттеджи до сих пор не оформлено надлежащим образом. Вынесено решение местных органов власти об их сносе. Еще пять коттеджей проданы с аукциона», - пояснил адвокат.

Он отметил, что Суйурбек Султанбеков пытался инициировать банкротство, но ему это не удалось. Инвестор безрезультатно пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении Султанбекова. Адвокат отметил, что инвестор из РК, пострадавший от действий кыргызстанца, обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в кабинет министров и парламент страны с просьбой взять дело на контроль и обеспечить законное разрешение. 

Популярные новости
Бизнес