18:47
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12

В соглашении о больнице кыргызско-турецкой дружбы депутаты увидели риски

В соглашении о Бишкекской государственной больнице кыргызско-турецкой дружбы содержится много спорных вопросов. Об этом на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению заявила депутат Аида Исмаилова.

По ее словам, документом предусмотрено, что больница будет иметь статус государственного учреждения, но в то же время исполняющим органом будут министерства здравоохранения Турции и Кыргызстана. «Но как Министерство здравоохранения другого государства будет подотчетно госучреждению?» — поинтересовалась она.

Также Аида Исмаилова добавила, что в соглашении отмечено, что больница будет иметь финансовую автономность. Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев отметил, что многие больницы в мире самостоятельно распределяют средства и проводят отчетность.

«Этим же соглашением определенные расходы возлагаются на правительство. Оно будет участвовать в формировании бюджета больницы, следовательно, не может быть автономности. Надо в соглашении указать, в каком объеме будет государственный вклад, а то может оказаться 90 на 10», — сказала Аида Исмаилова.

Депутат отметила, что вызывает вопросы и пункт о приобретении услуг лечебным заведением.

«Если клиника будет закупать услуги на аутсорсе, их цены могут стать неподъемными для пациентов. А ведь изначально шла речь, что это будет клиника для социально уязвимых слоев», — сказала Аида Исмаилова.

Замминистра здравоохранения отметил, что в клинике смогут проходить лечение социально уязвимые слои, пациенты по линии ФОМС. А передача ряда услуг на аутсорсинг позволит снизить расходы.

Напомним, соглашение между правительствами Турции и Кыргызстана об открытии, совместном управлении и передаче больницы кыргызской стороне было подписано 1 сентября 2018 года во время визита президента Турции в Бишкек.

В течение трех лет управляться больница будет совместно двумя сторонами, а после завершения данного срока — кыргызской стороной. В последующие три года после ее передачи Минздрав Турции будет продолжать мониторинг и координацию деятельности медучреждения.

Больница уже построена. Ранее сообщалось, что турецкой стороне приходится поддерживать все смонтированные системы в пустующей больнице.

Данная больница — подарок Турции народу Кыргызстана. Ее планировали достроить и сдать в эксплуатацию до 31 августа 2017 года. Задержка возникла из-за текста соглашения. 

Популярные новости
Бизнес
24 ноября, вторник