«В Кыргызстане впервые принимаются меры по изменению не формы, а содержания судебной системы», - заявила ИА «24.kg» по итогам обсуждения проектов судебной реформы председатель парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко.
По ее словам, в законодательстве грядут «революционные изменения». «Кодекс о проступках - это большая новелла, в котором предлагается выделить из уголовного законодательства отдельные нетяжкие деяния и декриминализировать их. Это влечет ряд процедур по внесению изменений во многие подзаконные акты и другие законы. Еще одно новое предложение - введение института пробации. Это связано с основной концепцией гуманизации и декриминализации. Сейчас мы пытаемся бороться с последствиями, ужесточать наказание, но важно устранить причину правонарушений, не допускать их совершение, проводить профилактику. Институт пробации как раз направлен на это и должен способствовать, в частности, работе с несовершеннолетними, которые впервые оступились», - сказала Наталья Никитенко.
Она отметила, что предлагаемая норма по отмене института возбуждения уголовного дела вызвала бурные обсуждения. «Предлагается реагировать на сигнал, как только он поступит, и сразу начинать проверку по заявлению, без возбуждения уголовного дела. Однако эта норма вызвала бурные обсуждения. Мы получили ценные и качественные рекомендации. Есть еще над чем подумать. Но в целом многие поддерживают новую концепцию», - добавила Наталья Никитенко.
По ее мнению, новую концепцию по реформе судебной реформы планируется принять до завершения полномочий нынешнего состава Жогорку Кенеша. «Сейчас представлено восемь законопроектов. На рассмотрении Совета по судебной реформе находятся еще несколько инициатив. До конца срока пятого созыва депутаты-инициаторы готовы обсудить и отшлифовать концепцию. Наша задача - принять ее до выборов», - отметила Наталья Никитенко.
Она подчеркнула, что концепция «отвечает интересам общества и приближает нас к мировой практике». «Любая система консервативна и не очень стремится к изменениям. Однако общественное обсуждение, которое прошло в Оше с участием местных адвокатов, представителей гражданского общества и правоохранительных органов, показало, что Кыргызстан готов к кардинальным изменениям», - заключила депутат.
Напомним, экспертные рабочие группы разработали новые Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон «О статусе судей», Кодекс о проступках, а также другие нормативно-правовые акты.