14:07
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04

В Кыргызстане журналисты газеты «Вечерний Бишкек» выступили с открытым обращением к президенту страны

В Кыргызстане журналисты газеты «Вечерний Бишкек» выступили с открытым обращением к президенту страны. 

«Вынуждены обратиться к вам в связи со сложившимися вокруг нашего холдинга обстоятельствами. Хотим напомнить, что после апрельской революции 2010 года, в мае, вы встречались с коллективами газет «Вечерний Бишкек», «МСН» и «Жаны агым» и лично могли убедиться, что издание избежало рейдерского захвата со стороны клана Бакиевых», - говорится в тексте. 

Поводом для обращения к главе государства стал скандал: бывший совладелец ОсОО «Рубикон» Александр Рябушкин спустя много лет после того, как добровольно продал свои акции компании, аффилированной с Адилем Тойгонбаевым, вдруг заявил о своих притязаниях на бизнес Александра Кима. Как подчеркивают в издании, несмотря на представленные суду документы, факты и свидетельские показания, Фемида вынесла решения в пользу бывшего партнера зятя первого свергнутого президента страны. 

Александр Рябушкин уже явился в ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и заявил, что в ближайшее время генеральный директор ОсОО «Рубикон» будет сменен.

Коллектив медиахолдинга опасается, что с приходом Рябушкина стоящие за ним люди потребуют изменить редакционную политику, а также уволят неугодных.

В «Вечерке» уверены, что за фактически захватом одного из влиятельных информационных ресурсов стоят люди из ближайшего окружения главы государства. 

«Если бы «ВБ» действительно нарушал закон или искажал публикуемые факты, то судебные иски давно посыпались бы один за другим. Но именно отсутствие обстоятельств, по которым газету можно было бы хоть в чем–то обвинить, заставляет ваших услужливых советников и помощников искать притянутые за уши поводы», - отмечается в обращении к Алмазбеку Атамбаеву.

«Вы не раз публично говорили, что во время акаевского правления сами едва не стали жертвой высокопоставленных рейдеров. Что предпринимались неоднократные попытки отнять у вас бизнес. Что вас запугивали. И вам даже пришлось покинуть страну. Вам должно быть известно, что Александра Кима фактически лишили собственности в 2001 году. Но он не замолчал, а продолжил бороться с акаевским режимом, создав газету «МСН». Он отстоял свой бизнес. И сегодня обстоятельства сложились так, что тяжба между Кимом, Власенко и Рябушкиными - это не частный хозяйственный спор между двумя бывшими партнерами, а дело, затрагивающее будущее всех членов большого коллектива холдинга и их семей», - говорится в тексте.

В ЗАО «ИД «Вечерний Бишкек» недоумевают, как Фемида могла присудить чужую собственность лжеучредителю, не имеющему права на эту самую собственность.

Тем временем Александр Рябушкин подал в суд еще один иск – о возмещении материального ущерба, аргументировав свои «доводы» тем, что все последние 15 лет он являлся собственником.

Рябушкин считает, что «Рубикон» должен был заплатить ему половину балансовой стоимости ОсОО. Почему, он в иске не поясняет. А вопрос вовсе не риторический. Напомним, Александр Рябушкин продал свою долю третьему лицу. И к этой сделке ни «Рубикон», ни оставшиеся учредители никакого отношения не имеют. Ответственность по сделке лежит только на продавце и покупателе. Но суд проигнорировал эти прописанные законами нормы, хотя имел на руках решения судов двух инстанций, признавших отсутствие права собственности у Рябушкина.

«У нас нет никаких иллюзий в отношении суда, потому кассацию в Верховный суд на определение городской Фемиды подавать не будем. Тем более что началась активная фаза захвата «Вечерки», что мы видим по сегодняшним действиям г.Рябушкина», - пишут вечеркинцы.

По их данным, речь, по самым скромным подсчетам, идет о $15 миллионах, плюс $1 миллион - возмещение морального вреда. Этот ущерб рассчитан за период в 15 лет, в течение которого Рябушкин, по решению суда, оказывается, оставался собственником.

«Мы нисколько не сомневаемся в том, что наш «независимый» суд примет «справедливое» решение и оценит материальный ущерб только в $10 миллионов. Однако этого с лихвой хватит, чтобы забрать контрольный пакет акций «Вечерки», все имущество «Рубикона» и все личное имущество Александра Кима, включая домашние тапочки и исподнее. И еще несколько миллионов Ким останется должен Рябушкину», - считают в ЗАО.

Коллектив крупнейшей русскоязычной газеты КР также обращается к президентам Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Александру Лукашенко, ко всем неравнодушным гражданам, неправительственным и общественным организациям, международным фондам с призывом: «Не дадим возможности уничтожить страну! Это наша страна!»  

Популярные новости
Бизнес
30 октября, пятница