23:02
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Граждане Кыргызстана пожаловались в ООН на «крайне тяжелое положение кыргызов, выехавших в поисках работы в Россию»

Граждане Кыргызстана пожаловались в ООН на «крайне тяжелое положение кыргызов, выехавших в поисках работы в Россию».

Как сообщает Центр новостей ООН, в Женеве проходит 22-я сессия Комитета по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Накануне его члены приступили к обсуждению доклада Кыргызстана. Представитель неправительственной организации «Центр поддержки международной защиты» Акылбек Ташпулатов рассказал о крайне тяжелом положении кыргызов, выехавших в поисках работы в Российскую Федерацию.

«Акылбек Ташпулатов заявил, что кыргызское законодательство не предусматривает надлежащей защиты граждан, которые находятся за рубежом на нелегальном положении. Правовая неграмотность многих мигрантов из Кыргызстана, находящихся в России, усугубляет их положение. Многие не знают о том, что они имеют право на получение консульских услуг. Зачастую они лишены возможности участвовать в общенациональном голосовании из-за того, что не могут пройти регистрацию в консульстве», - сообщает Центр новостей ООН.

Представитель НПО отметил, что у большинства пребывающих в РФ рабочих-мигрантов из Кыргызстана нет медицинской страховки, многие лишены доступа к медпомощи. В наиболее уязвимом положении оказываются женщины.

Акылбек Ташпулатов рассказал, что в настоящее время парламент Кыргызстана рассматривает возможность роспуска министерства, занимающегося вопросами миграции.

«Он подчеркнул, что кыргызские власти должны укрепить защиту своих граждан за рубежом, в том числе путем предоставления правовой и консульской помощи задержанным и арестованным. Он рекомендовал стране, принимающей кыргызских мигрантов, развивать сотрудничество со СМИ с тем, чтобы они способствовали ликвидации дискриминации и стигматизации в отношении этой категории лиц», - говорится в сообщении.

Сегодня Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей продолжит обсуждение доклада Кыргызстана. В Женеву прибыла делегация правительства и представители неправительственных организаций КР.

Комитет учрежден в рамках Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей для осуществления надзора за выполнением ее положений. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и их семей принята Генеральной ассамблей ООН в 1990 году и вступила в силу 1 июля 2003 года. На сегодняшний день этот документ ратифицировали 47 государств. Конвенция устанавливает нормы, касающиеся обращения с трудящимися-мигрантами и членами их семей. Она защищает права как легальных, так и нелегальных мигрантов.

    

Популярные новости
Бизнес