18:09, 16 января 2019, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников в Бишкеке вновь прошла антикитайская акция. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что желающие испортить отношения с КНР не достигнут своей цели.
Параллельно с антикитайскими выступлениями вновь зазвучала инициатива лишить официального статуса русский язык.
24.kg обратилось к экспертам с вопросом: кто поднимает волну протеста, нагнетая антикитайские и антирусские настроения? И почему именно сейчас — за год до выборов в парламент?
Мурат Суюнбаев, политолог:
— Антирусские настроения — очевидная составляющая, а антикитайские — производная от нее. Я бы так выразился.
Оставшиеся не у дел политики пытаются разыграть карту псевдопатриотизма. Ничего конструктивного предложить-то они не могут.
Мурат Суюнбаев
Дело не во влиянии Китая или России на Кыргызстан, а в беспокойстве отставных некогда высокопоставленных чинов за политическое будущее. Таким примитивным способом эти люди, называющие себя оппозиционерами или кем там еще, пытаются взбудоражить общественность и напомнить о себе.
Говорить о влиянии внешнего фактора я не стал бы.
Мурат Суюнбаев
Это попытка отечественных сановных особ с приставкой «экс» вернуться если не во власть, то хотя бы в тренд, заставить общество говорить о себе. Тема русского языка давно дезавуирована. Кыргызстанцы подходят прагматично к языковой проблеме, а вот эти политики — спекулятивно.
Почему это происходит сейчас? Ответ прост: 2019-й — последний перед парламентскими выборами. Когда еще раскачивать лодку, играть в патриотов и радетелей за национальное достояние и счастье?
Зайнидин Курманов, спикер Жогорку Кенеша IV созыва, профессор:
— Работает фронда. Это те силы, которым не выгодна стабилизация в стране. Вот и вытаскивают набившие оскомину вопросы, пытаясь взбудоражить население и вызвать социальные протесты. На этой волне они надеются заработать очки и прийти к власти.
Я не вижу конфронтации внешних влиятельных игроков, которые пытаются использовать Кыргызстан как плацдарм, чтобы помериться мускулами.
Зайнидин Курманов
Это наши политики, которых не устраивает новый режим. Они мечтают вернуться во власть. Псевдопатриотизм, как известно, — последнее прибежище негодяев. А предвыборное время самое благодатное для такого рода выступлений.
Чинара Эсенгул, политолог:
— Полагаю, такие заявления вызваны напряженной внутриполитической ситуацией в республике. Я говорю о трениях между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым. Есть и внешний фактор влияния. Он может привести к серьезным волнениям.
Много говорят, что антикитайские настроения интересны Западу, но в нивелировании роли нашего могучего соседа Китая в Кыргызстане и Центральной Азии заинтересована и Россия.
Чинара Эсенгул
То есть геополитическая составляющая есть. А если мы говорим о лишении русского языка статуса официального, то это ура-патриотизм и этнонационализм, которые нас заведут в тупик. Политики не могут не знать, что сейчас наша молодежь за счет русского языка пытается найти работу не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Более того, я считаю, что, кроме русского языка, надо вводить в обиход и английский.
Все эти тенденции набирают обороты сейчас, поскольку в 2020 году выборы в Жогорку Кенеш. Вот и идет группирование политических сил. Подготовительная стадия была в 2018-м, а раскачку надо начинать в 2019 году, ведь в 2020-м будет поздно.
Шерадил Бактыгул, политолог:
— Наша внутренняя политика напрямую связана с большой политикой, которую проводят мировые гегемоны, как это ни странно. Так вот, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп принял новую доктрину национальной безопасности, и там Россия и Китай обозначены как противники, то есть вернулась риторика времен холодной войны.
Противостояние выстраивают на основе создания очагов напряженности вдоль зон российско-китайского влияния.
Шерадил Бактыгул
То есть мы видим дестабилизацию на Украине, Кавказе и попытки расшатать ситуацию в Центральной Азии, где КНР рассматривают в качестве партнера, который должен снизить российское влияние. Чаще принимается тактика натравливания Китая и России друг на друга. Деньги под реализацию такого проекта выделяют солидные.
Например, с 2014-го в бюджете Госдепа США появилась статья расходов на разжигание антироссийских и антикитайских настроений. То есть все остальные программы сворачивают, а те, которые направлены на столкновение интересов, напротив, расширяют. Естественно, для их реализации нужны человеческие ресурсы. А где их взять?
Посмотрите, кто озвучивает эти инициативы, кто выступает против Китая, русского языка. Политики, которые набирали минимальное количество голосов на выборах президента в 2011 и 2017 годах.
Шерадил Бактыгул
Сложился очень благоприятный период — предвыборная кампания в Жогорку Кенеше уже началась. Лозунги, которые мы слышим сейчас, банальны по своей сути, но легко усваиваются.
Хотя спросите у любого кричащего против КНР или русского языка, он не сможет вам конкретно объяснить, что именно его не устраивает. «Не нравится, потому что не нравится». То есть все выступления эмоциональны, а не рациональны. Это пропагандистский эффект.
Но недооценивать их нельзя. Они же бьют по имиджу страны прежде всего. У нас и так со многими государствами отношения далеки от стратегически выверенных. А если так дальше пойдет, продолжится воинственная риторика в отношении Китая, русского языка, мы рискуем и в изоляции оказаться.