00:15, 14 января 2019, Бишкек - 24.kg
В Бишкеке 14 января облачно. Температура воздуха +5 градусов. День увеличился до 9 часов 20 минут.
Произошло это 14 января 1994 года. Авторы герба — Асеин Абдраев и Садырбек Дубанаев.
В государственном символе Кыргызстана отображаются:
— расправляющий крылья белый сокол, символизирующий свободу страны, стремление к лучшему, щедрость, зоркость и высоту помыслов кыргызстанцев, населяющих страну гор;
— водная гладь жемчужины Кыргызстана озера Иссык-Куль — символа красоты природы, источника жизни и энергии;
— вершины гор, освещенные солнцем, похожи на белый калпак кыргызского народа;
— хлопок и пшеница, окаймляющие герб, говорят о разнообразии культур Кыргызстана и в то же время об их единстве, объединяющем все разнообразие в единое целое — народ Кыргызстана.
Родился 14 (2) января 1827 года. Русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель.
Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.
Его материалы о Северном Кыргызстане важны для этнографии и истории.
В честь Петра Семенова-Тян-Шанского назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных.
В 1982 году в Рыбачье (ныне Балыкчи) установлен памятник ученому. В 2002-м к 175-летию со дня рождения выпущена почтовая карточка Кыргызской Республики, посвященная Петру Семенову-Тян-Шанскому. Существует ледник Семенова на Центральном Тянь-Шане в Кыргызстане.
Умер в Петербурге 11 марта (26 февраля) 1914 года от воспаления легких.
Родился 14 января 1914 года в селе Шарк Ошской области. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.
В октябре 1942 года призван в Красную Армию. На фронте с февраля 1943-го. Участвовал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Форсировал реку Северный Донец, освобождал Ковель, прорывал оборону противника на реке Висле, участвовал в боях за освобождение городов Лодзь, Кутно, Ленчица, Гнезно, Познань. Свой последний победный бой закончил в Берлине.
В сражении за Берлин показал образцы отваги, мужества и решительности, исключительное мастерство в ведении уличных боев. 16 апреля 1945 года при штурме высоты юго-восточнее города Зелова (Германия) расчет Парпиева подавил два дота, три пулеметные точки.
В уличных боях в Берлине точным огнем прокладывал путь стрелкам, делал проходы в проволочных заграждениях, истребил большое количество гитлеровцев.
Герой войны Абдурашид Парпиев внес большой вклад в развитие экономики Кыргызстана. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов, неоднократно избирался депутатом Ошского областного совета.
Умер 2 ноября 1974 года.
Родился 14 января 1929 года в селе Никольском Московской области. График, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. С 1956-го — член Союза художников СССР.
Работал художественным редактором издательства «Мектеп» (1955-1964), главным художником Госполиграфиздата (1964-1968, 1972-1979), оказал влияние на повышение художественного и полиграфического качества выпускаемых в республике книг.
Работал в станковой и книжной графике, в техниках линогравюры, акварели, пастели, рисунка. В его творчестве параллельно развивались темы Кыргызстана и России. Кыргызская тема началась для художника с постижения истории и духовной культуры народа. С документальной точностью художник изображал характерный быт, архитектуру и природную среду столицы Кыргызстана.
Как художник книги, Осташев работал в области иллюстрации, макетирования, художественного оформления книжной продукции.
Умер в 2002 году.
О важных и интересных мероприятиях и событиях вы можете сообщить на наш телефон WhatsApp 0555312024 или на почту info@24.kg. Также пишите нам в Facebook.