11:00, 30 декабря 2018, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Самый главный зимний праздник Новый год нельзя представить без обильных праздничных застолий. Но важно помнить, что, переусердствовав с поеданием оливье и селедки под шубой, вы можете не только добавить несколько лишних килограммов, но и подхватить ботулизм.
Департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Минздрава дал несколько советов, как избежать проблем с кишечником во время новогодних застолий.
В праздничные дни пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления.
Кроме того, опасны плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные. Не стоит покупать скоропортящиеся продукты задолго до праздника. Сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах.
Салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц должны храниться только в холодильнике. Употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления. Поэтому не готовьте пищу на несколько дней вперед, ее хранение в холодильнике не гарантирует безопасность.
Не держите скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.
Консервы опасны тем, что после их употребления можно заразиться ботулизмом. Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы.
Рекомендуется покупать заводские маринованные продукты. При консервировании продуктов на заводе учитывается гораздо больше факторов риска: овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.
Если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.
При покупке водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.
Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет и умеренное его употребление. И постарайтесь не смешивать разные виды алкоголя.