До Нового года остаются считаные дни. 24.kg решило узнать, как отмечают праздник представительницы парламентского корпуса страны, и попросило поделиться рецептом фирменного блюда, которое обязательно должно быть на их новогоднем столе.
Выяснилось, что встречать Новый год депутаты предпочитают дома, в кругу семьи.
1Праздничный пирог с корицей, яблоками и апельсинами от Натальи Никитенко
Для Натальи Никитенко это традиционный, семейный праздник.«Мы встречаем Новый год дома с родителями, сыном. Ему 9 лет, у него еще есть вера в чудо, праздник. Стараюсь устраивать какие-то конкурсы для домочадцев, заранее выбираю подарки», — говорит она.
Депутат призналась, что самым запоминающимся стал Новый год, когда к ней, маленькой девочке, родители пригласили домой Деда Мороза и Снегурочку.
Меня так впечатлил их приход, что я забыла все стихи и рассказала какую-то выдуманную в тот же момент историю-сказку.
Наталья Никитенко
«К сожалению, она не сохранилась, а вот воспоминания остались на всю жизнь», — призналась она.
На праздничном столе Натальи Никитенко обязательно будет праздничный пирог с корицей, яблоками и апельсинами, который очень любят ее родители.
Рецепт:
Масло нужно растереть с сахаром и ванилином, добавить яйца, сок и цедру апельсина, все перемешать. Добавить муку, можно немного разрыхлителя или гашеной соды, корицу. Замесить некрутое тесто, выложить в форму. Уложить дольки яблок и апельсина. Выпекать примерно 50 минут. Украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой и корицей.
2Рыба в сметане от Евгении Строковой
«Как правило, к 31 декабря так устаешь, что хочется тихого уединения. Мечтаю подготовить все 30 декабря, чтобы потом можно было спокойно отдохнуть. Но никогда не получается. Весь день проходит в хлопотах. Новый год встречаю дома», — призналась она.
В детстве Евгения Строкова хотела в праздник оказаться на Красной площади и встретить год под бой курантов. Но не получилось.
«Во времена моей молодости елку ставили возле ЦУМа, мы с друзьями собирались там, отмечали», — сказала она.
На новогоднем столе, помимо традиционного оливье, у Евгении Строковой будет рыба в сметане. По ее словам, это очень простое блюдо, его легко и быстро готовить.
Рецепт:
Форель или семга. Сметану посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи по вкусу.
Рыбу разрезать порционно, залить сметаной, закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать 40 минут.
3Пулькоги от Аиды Исмаиловой
Аида Исмаилова тоже всегда отмечает этот праздник дома. Признается, что только один раз встретила Новый год в кафе, когда еще встречалась с мужем.«До полуночи мы собираемся в доме свекрови, а после едем к моей маме. Собирается вся семья. Мы разговариваем, смеемся. Вообще, Новый год — семейный праздник, не хочется его проводить где-то еще», — призналась она.
Есть в семье и сложившаяся традиция. Мама депутата обязательно печет торт «Наполеон» и делает холодец.
Присутствуют на столе традиционные салаты: оливье, фунчоза.
«Я востоковед, и мне нравится восточная кухня, особенно одно блюдо корейской кухни — пулькоги. Думаю, что приготовлю его на этот Новый год», — рассказала Аида Исмаилова.
Рецепт:
Маринад: соевый соус, немного воды, водки, меда, добавить нарезанный репчатый и зеленый лук, шампиньоны, кунжут, чеснок.
Говядину нарезать кусочками и мариновать в течение нескольких часов (чем дольше, тем лучше). После пожарить в глубокой сковороде на небольшом огне вместе с маринадом. Можно вместо говядины использовать куриные ножки.
4Зур-балиш от Альфии Самигуллиной
В семейном кругу встретит Новый год и Альфия Самигуллина. Признается, что каких-то особых праздничных традиций нет.
Я не могу сказать, что есть какое-то традиционное блюдо, которое обязательно должно быть на столе. Каждый раз готовлю что-то новое, что захочется, но без особых экспериментов.
Альфия Самигуллина
В этом году Альфия Самигуллина планирует сделать традиционный татарский мясной пирог зур-балиш.
Рецепт:
Для теста потребуется 2 яйца, 2 пачки маргарина, мука. Для начинки — мясо, лук репчатый и редька, соль, специи по вкусу.
Сначала выкладываем в форму тесто, потом начинку и сверху снова тесто, скрепляем края. В центре делаем отверстие. Из небольшого кусочка теста — крышечку. В дальнейшем можно будет открыть ее и проверить готовность пирога или добавить бульон.
Выпекать в разогретой духовке примерно 45-60 минут до золотистой корочки.
5Оливье от Аиды Касымалиевой
На новогоднем столе Аиды Касымалиевой обязательно должны быть оливье, мандарины и шампанское.
«Я тогда работала в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Мы договорились отметить праздник с семьей в Карловых Варах. Думала, что успею доехать, но получилось, что встретила в дороге и кыргызский Новый год, и европейский. Было очень грустно вдалеке от семьи», — сказала она.
Аида Касымалиева призналась, что любит готовить традиционные блюда, на Новый год сделает оливье.
«Семья очень большая, обычно на праздник готовит свекровь», — рассказала депутат.
Рецепт салата очень прост и известен всем. Перечислять ингредиенты депутат не стала, отметила только, что готовит его с вареным мясом вместо колбасы.