07:06
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Хочу пожелать вам... Что обещали кыргызстанцам в Новый год президенты страны

Традиционно в последние минуты уходящего года президенты государств выступают с обращением, подводят итоги, поздравляют соотечественников с праздником.

24.kg проанализировало выступления пяти президентов Кыргызстана: какие обещания они давали народу страны и что из них выполнили.

С верой в будущее

Мог ли подумать Аскар Акаев, что произойдет весной 2005 года, когда в новогодней речи говорил о крупных политических событиях?

«Я глубоко убежден в том, что наступающий год принесет стране и народу прорывные экономические проекты, рост доходов населения и создаст новые возможности для каждого из нас», — сказал Аскар Акаев 31 декабря 2004 года.

Я также хочу пожелать, чтобы предстоящие в новом году крупные политические события стали мощным импульсом для развития, но не отката назад.

Аскар Акаев
«Мы не можем позволить себе ввергнуть страну в пучину раздоров и конфликтов, раскола и междоусобиц. Нам как воздух нужны мир, возможность спокойно работать и достойно жить», — добавил он.

из интернета
Фото из интернета. Аскар Акаев

Его поздравление наполнено добрыми пожеланиями и теплыми воспоминаниями.

«Уходит 2004-й, и у нас есть немало оснований, чтобы вспомнить его добрым словом. А год минувший был из тех, что остаются в памяти весомыми делами. Ощутимо выросла экономика, открыты новые современные автомагистрали, во многих селах проведены водопроводы, построены новые школы, наши люди, безусловно, стали жить лучше. Минувший год был годом созидания, годом многих сбывшихся надежд и ожиданий. Нам очень важно сохранить, укрепить этот настрой созидания, эту полосу стабильности. Мы имеем все условия для того, чтобы в новом, 2005 году сделать еще более весомый шаг к благополучию и процветанию», — отметил Аскар Акаев.

А 24 марта 2005-го Аскар Акаев вынужден был бежать из Кыргызстана. Вместе с ним сбежали и члены его семьи. С 2006 годом кыргызстанцев уже поздравлял новый президент…

Суровая действительность

Курманбек Бакиев, конечно же, не упускал возможности обвинить прежнее руководство страны в коррупции.

«Завершается 2005 год. Он был необычным. Свершилось то, чего хотел народ: старая коррупционная власть рухнула. Но она оставила много проблем, несправедливостей, много нравственной ржавчины. Она отчаянно сопротивлялась, пытаясь сохранить свои привилегии, свое сытое благополучие, построенное на бедности наших людей, на системе поборов и взяток с населения», — напомнил Курманбек Бакиев.

Он четко дал понять: всем придется затянуть потуже пояса.

из интернета
Фото из интернета. Курманбек Бакиев

«Через несколько минут время без остановки перенесет всех нас в новый год. Мы встречаем его с открытым сердцем, потому что не боимся трудностей. Будущее, намазанное медом, наверное, бывает только в сказках. Но все же народ Кыргызстана имеет право на лучшую жизнь, на лучшее управление страной, чем это было вчера! Вы доверили мне судьбу государства, и я все сделаю, чтобы это высокое доверие оправдать», — уверял второй президент КР.

Мы имеем право на такую достойную жизнь, чтобы не было стыдно смотреть в глаза ни нашим престарелым родителям, ни нашим подрастающим детям.

Курманбек Бакиев

С наступающим, 2010-м Курманбек Бакиев поздравлял кыргызстанцев без особого энтузиазма. Экономика находилась в кризисе, крупными достижениями власти не могли похвастать, кроме того, что прошли президентские выборы.

«Наступили последние минуты 2009-го. Это был непростой для всех нас год. Экономический и финансовый кризис не обошел стороной Кыргызстан. Но наряду с трудностями уходящий год принес надежду на обновление страны. Мы уже приступили к масштабным реформам, целью которых является построение страны с сильной экономикой, дружелюбным обществом, духовно и физически здоровым народом», — сказал Курманбек Бакиев.

По его словам, 2010-й должен был стать годом продолжения реформ, построения здоровой, образованной нации.

Со знаменем революции

Мандат доверия народа, которым так гордился Курманбек Бакиев, не только принес ему ожидаемых результатов, но и, как Аскара Акаева, заставил бежать из страны.

Итоги самого трудного года для Кыргызстана подвела Роза Отунбаева.

«Седьмого апреля народ восстал против кровавого кланового режима. Мы приняли новую Конституцию, сменили форму правления. Страна встала на путь парламентской демократии. Впервые за 19 лет мы провели открытые свободные выборы в Жогорку Кенеш. Все это далось ценой жизни наших героев, сотен раненых, чей подвиг мы будем чтить всегда», — отметила она.

из интернета
Фото из интернета. Роза Отунбаева

Несмотря на то что на юге Кыргызстана прокатилась волна межэтнических столкновений, Роза Отунбаева говорила о том, что республика сохранила целостность и единство народа.

Сегодня, после продолжительных политических потрясений, люди ждут перемен, решительных, грамотных действий, открытой работы правительства, реального улучшения жизни. За эти идеи самые храбрые сыны нашего народа шли открытой грудью навстречу пулям.

Роза Отунбаева

В конце 2011-го бразды правления перешли Алмазбеку Атамбаеву. Ему пришлось отчитываться от имени главы государства за проделанную работу.

Говорил он примерно то же самое, что и Курманбек Бакиев в 2005-м.

«Народ Кыргызстана входит с верой и надеждой на лучшую жизнь. И руководство страны должно оправдать эту веру. Уходящий год показал, что вместе мы единый народ. Что сила власти — в доверии людей и что страна наша может развиваться в условиях демократии и свободы. Мы стали увереннее в себе», — добавил Алмазбек Атамбаев.

У всех нас должна быть одна-единственная цель – улучшить жизнь простых людей. Чтобы приходило больше инвестиций, становилось больше рабочих мест, росла заработная плата, повышались размеры пенсий и пособий.

Алмазбек Атамбаев

За столом

Все последующие поздравления Алмазбека Атамбаева, помимо подведения итогов, крутились вокруг одной темы — застолья.

«Сегодня народу Кыргызстана трудно. Не каждая семья может позволить себе богатый стол в новогодний праздник. Есть перебои со светом и газом. Но у нас талантливый, мудрый и свободолюбивый народ», —  говорил Алмазбек Атамбаев в 2013-м.

А это часть выступления в преддверии 2015 года: «Остаются считаные минуты до наступления нового года! Уверен, каждый из нас любит эти мгновения: когда все мы садимся за праздничный новогодний стол, когда видим за столом родных людей, родителей, детей, любимых, самых близких и преданных друзей. В эти минуты мы вспоминаем мгновения уходящего года и думаем о том, что нас ждет в будущем. И, конечно же, верим и надеемся, что в новом году сбудутся наши заветные мечты и желания!»

из интернета
Фото из интернета. Алмазбек Атамбаев

Собрал всех за столом Алмазбек Атамбаев и в 2016-м: «Каждый из нас с детства любит эти радостные и волнующие мгновения. Когда провожаем старый год и встречаем новый. Вспоминаем прошедшее. Строим планы на будущее. Мечтаем о лучшем. Когда собираемся вместе и видимся за праздничным столом с самыми любимыми и самыми близкими людьми».

«Через несколько минут в нашу жизнь придет новый, 2017 год. По традиции мы встречаем его за празднично накрытым столом в кругу самых близких и любимых людей. Чтобы сказать друг другу слова благодарности, пожелать счастья, крепкого здоровья и исполнения желаний. Встречаем новый год с новыми надеждами и верой в лучшее», — сказал Алмазбек Атамбаев в 2017-м.

И снова очищение

Став главой государства, Сооронбай Жээнбеков начал с борьбы с коррупцией. О чем он непременно заявил в новогодней речи: «Мы приступили к созданию чистого, справедливого общества. Человек и семья станут во главу угла всей государственной политики. Самое главное — мы решительно очистим страну от коррупции. Обеспечим единство и целостность народа».

из интернета
Фото из интернета. Сооронбай Жээнбеков

Он нацелен развивать международные отношения и поднять традиционную дружбу с соседями на новый уровень. Что уже на примере Казахстана доказал. Ему в наследство от прежнего руководителя достался конфликт с братским государством. Сооронбай Жээнбеков урегулировал вопрос на кыргызско-казахской границе через неделю после вступления в должность.

Наш успех зависит от совместного труда и настойчивости каждого из нас. Я верю в неиссякаемую мудрость и созидательную силу нашего народа.

Сооронбай Жээнбеков
Как показывает практика, новогодние обещания — всего лишь слова. Чаще они расходятся с делом. Поэтому телезрителей лучше не обременять экономическими показателями и не портить настроение политическими распрями, можно ограничиться и формальными поздравлениями.

Популярные новости
Бизнес