02:52
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22

Продовольственная безопасность. Каких продуктов не хватает в Кыргызстане

Всемирная продовольственная программа ООН в КР, Министерство сельского хозяйства и мелиорации и Национальный институт стратегических исследований разработали уникальный онлайн-инструмент для картирования продовольственной безопасности в стране. С картой можно ознакомиться по ссылке.

Атлас продовольственной безопасности — интерактивная онлайн-карта — предоставляет комплексный анализ всех составляющих продовольственной безопасности в разрезе регионов.

По словам странового директора ВПП ООН Андреа Баньоли, комплексный анализ продовольственной безопасности и питания позволит лучше понимать потребности населения, особенно самых уязвимых групп, и предпринимать своевременные меры.

В атласе представлен анализ производства основных девяти продуктов питания, которые формируют продовольственную безопасности страны — пшеница, мясо, молоко, яйца, картофель, фрукты и овощи, сахар и растительное масло.

Кыргызстану приходится импортировать пшеницу из Казахстана и России из-за низкого содержания клейковины в отечественной пшенице.

Только 7 процентов от общих доступных земель являются пахотными.

С 1994 года Кыргызстан самостоятельно покрывает потребность в картофеле. Нет проблем и с овощами. Излишки экспортируются. 

Производство сахара значительно сократилось в период с 2008 по 2015 год. Ежегодно производится 143 тысячи тонн сахара, чего недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Коммерческое производство яиц сосредоточено, в основном, в северной части страны.

Животноводство является ключевой частью источников существования сельского населения из-за обилия пастбищ. Большинство районов страны производят мяса больше, чем необходимо для собственного потребления. В стране ежегодно производится 94,4 тысячи тонн молока. Производство растительного масла низкое, поэтому страна полагается на импорт.

Популярные новости
Бизнес