01:48
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Возвращение Омурбека Бабанова. Почему альянс с Алмазбеком Атамбаевым невозможен

из интернета
Фото из интернета
«Сейчас идут разговоры, что Алмазбек Атамбаев хочет вступить в альянс с Омурбеком Бабановым. Это нереально. Омурбек Бабанов не пойдет на такие дела» — так прокомментировал интервью экс-президента страны телеканалу «Апрель» политолог Марс Сариев.

«Последнее выступление Алмазбека Атамбаева еще больше уронило его рейтинг. Непродуманное выступление. Как говорится, лучше было бы молчать. Думаю, Атамбаев понимает, что Бабанов возвращается в Кыргызстан, и он хочет смягчить это возвращение, потому что возможны любые комбинации, в том числе и во властных структурах. Есть угроза роспуска кабинета министров после Нового года. И, возможно, Бабанов — одна из комбинаций действующей власти», — считает он.

Атамбаев хочет сработать на упреждение. Возвращение Омурбека Бабанова в Кыргызстан ему очень некомфортно. Поэтому сейчас Атамбаев уже заранее просит прощения у Бабанова.

Марс Сариев
Политолог назвал предположения о возможном альянсе Атамбаева с Бабановым нереальными, так как Омурбек Бабанов не пойдет на это.

«У Бабанова, насколько я знаю, были переговоры с действующей властью, и вопрос о его возвращении был решен положительно, но возникла некая пауза. А сейчас, скорее всего, этот вопрос решен окончательно. Полагаю, уголовные дела закроют, потому что дело о разжигании национальной розни практически притянуто за уши, это скомпилированное выступление Бабанова, все это сделано с целью его дискредитации. Это все легко установить. Подозреваю, что это политическое преследование», — сказал Марс Сариев.

По мнению политолога, реагировать на заявления Атамбаева, скорее всего, власть не будет.

«Думаю, власть будет действовать другими методами. Например, сейчас поднимается вопрос реабилитации Текебаева и Чотонова. На что надеется Атамбаев? Вызвать реакцию, чтобы склока произошла, а власть будет игнорировать его выступления. Но в практическом ключе гипотетическое возвращение Бабанова и оправдание Текебаева с Чотоновым создают для Атамбаева очень тяжелую ситуацию», — заключил Марс Сариев.

Напомним, в интервью телеканалу «Апрель» экс-глава государства Алмазбек Атамбаев сказал, что чувствует себя виноватым перед Омурбеком Бабановым. Также он заявил, что для возбуждения уголовных дел в отношении кандидата в президенты не было оснований и их необходимо прекратить.

Популярные новости
Бизнес