00:30
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Эркинбек Мергенбаев заключен под стражу до 6 января

Судья Первомайского районного суда Бишкека Мирлан Термичиков удовлетворил ходатайство следователей и вынес решение о заключении под стражу генподрядчика реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате к I Всемирным играм кочевников в 2014 году Эркинбека Мергенбаева. 

Обвиняемый заключен под стражу до 6 января в Бишкекский СИЗО-1. Адвокат Чинара Джакупбекова заявила о нарушениях норм УПК. Судья не учел поручительство и справку о состоянии здоровья Эркинбека Мергенбаева. У него непроходимость кишечника, и он нуждается в постоянном медицинском наблюдении. 

Отметим, что ранее Эркинбека Мергенбаева уже привлекали к уголовной ответственности по строительству ипподрома. Он был приговорен к шести годам лишения свободы и отсидел 2,6 года. Затем его перевели в колонию-поселение. Накануне Эркинбека Мергенбаева опять задержали и водворили в ИВС ГУВД столицы. 

Эркинбека Мергенбаева признали виновным в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных пошлин. По данным МВД, он в 2014 году ввез в республику пластиковые сиденья на крупную сумму без уплаты сборов в бюджет. Ущерб, по информации следствия, составил более 1 миллиона 570 тысяч сомов. 

В 2014-м компания Эркинбека Мергенбаева получила заказ на реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате. Позже он обвинил государство в отказе платить за выполненную работу.

Популярные новости
Бизнес