10:46
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Джоомарт Оторбаев: Мы не сможем сейчас вынести на совет директоров «Центерры» новые кандидатуры «благодаря» главе ФУГИ

«Мы не сможем сейчас вынести на совет директоров «Центерры» новые кандидатуры «благодаря» главе ФУГИ Ирсалиеву», - заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

По его словам, 2 апреля 2015 года направлено письмо в Фонд госимущества (ФУГИ) о делегировании семи новых кандидатов, иностранных граждан в совет директоров «Центерры». «После этого ФУГИ, как акционер «Кыргызалтына», направляет поручение о делегировании трех наших членов для участия в собрании акционеров 8 мая. «Кыргызалтын» отправил данные кандидатуры в Канаду. При этом 6 апреля ФУГИ пишет письмо в «Кыргызалтын» об отзыве своего представления. Это нарушение субординации и регламента работы правительства», - сказал глава кабмина.

«Не проконсультировавшись с правительством, Ирсалиев лично отзывает представителей Кыргызстана. Поэтому я отстранил его от исполнения служебных обязанностей на месяц и поручил провести служебное расследование. Несмотря на это, он не подпустил сотрудников к регистрационным документам. Более того, уходит на пресс-конференцию, где о материале ДСП говорит открыто, заявляя, что за данными людьми стоит Максим Бакиев, Джордж Сорос и другие. Сегодня подписал распоряжение об освобождении главы ФУГИ от должности. Мы не сможем сейчас вынести на совет директоров 8 мая новые кандидатуры, чтобы сместить руководство «Центерры голд» «благодаря» господину Ирсалиеву», - прокомментировал увольнение чиновника Джоомарт Оторбаев.

«В «Центерре» аккумулировано около полумиллиарда долларов наличных средств, которые они вкладывают в развитие иных проектов вне Кыргызстана. Это деньги, которые пришли с Кумтора, это наши ресурсы. Нам нельзя выходить из «Центерры», мы должны изменить управление. Мы должны очень серьезно отнестись к тому срыву, который у нас произошел по вине одного человека», - резюмировал Джоомарт Оторбаев.

Популярные новости
Бизнес