22:59
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

Валерьян Вахитов: Документы правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», изъятые в ходе обыска, ГКНБ нам до сих пор не вернул

Документы правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», изъятые в ходе обыска, ГКНБ нам до сих пор не вернул. Об этом сегодня на пресс-конференции «Гарантии независимости и неприкосновенности адвокатов: как это работает?» рассказал адвокат движения Валерьян Вахитов.

По его словам, с момента обыска офиса прошло уже две недели, однако по сей день все ноутбуки, флешки, где хранилась информация, находятся в ГКНБ. «В отношении журналиста Умара Фарука уголовное дело прекращено и обвинения сняты, хотя он подозревался в попытке насильственного свержения конституционного строя. И на основании этого вели обыск в наших домах. Нам непонятно, почему задерживается выдача адвокатских материалов. Это затрудняет нашу работу по защите наших клиентов. Мы уже неоднократно заявляли, что при выдаче судебных санкций на обыск грубейшим образом нарушены требования статьи 57 Конституции, а также статьи 29 части 1 Закона «Об адвокатуре». Осмотр, обыск, копирование документов и сбор информации, связанной с юридической деятельностью по конкретному делу, допускается лишь в том случае, если адвокат привлекается в качестве обвиняемого. В отношении нас уголовных дел не возбуждалось. Мы в недоумении по поводу происходящего», - пояснил Валерьян Вахитов.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес
25 сентября, пятница