04:56
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Кыргызстане в 2014 году специалисты Госсанэпиднадзора забраковали 100 тонн продуктов

Специалисты Госсанэпиднадзора забраковали в 2014 году 100 тонн продуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель гендиректора департамента профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Людмила Давыдова.

По ее словам, проблема безопасного продовольствия всегда была и будет, сколько будет жить человек. «Есть службы, которые занимаются контролем безопасности продуктов. По нашей республике действует 50 центров Госсанэпиднадзора, каждый из них имеет бактериологическую лабораторию, где выявляют различные микробы в продуктах питаниях. Кроме того, действует 48 санитарно-гигиенических лабораторий (где изучается химический состав, калорийность, пищевая ценность и другие показатели). За год отбирается достаточно большое количество проб, чтобы доказать безопасность выпускаемой и реализуемой продукции», - сказала Людмила Давыдова.

Она добавила, что на санитарно-гигиенические показатели в год проводится около 150 тысяч исследований и 120-130 тысяч по бактериологии. «Каков процент отклонений? От 4 до 6 процентов. Казалось бы, это такой мизер. Но в масштабах крупной партии реализуемой продукции – это достаточно весомый объем. В результате в 2014 году 110 тонн продуктов забраковано, то есть они не поступили в питание населению. Это мясные, молочные, кремовые и кондитерские изделия, недостаточно йодированная соль и национальные напитки. Нарушителей штрафуют. Более трех тысяч граждан отстранены от работы на различных предприятиях. Временно приостанавливается деятельность почти двух тысяч объектов. Проверки проводятся один раз в год по законодательству. Но есть объекты высокого эпидемриска, которые допускается обследовать до четырех раз в год», - отметила Людмила 

Популярные новости
Бизнес