00:05
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

В колонии-поселении в селе Новопокровке действовала коррупционная схема по освобождению осужденных, в том числе членов ОПГ

В колонии-поселении №37 ГСИН в селе Новопокровке действовала коррупционная схема по освобождению осужденных, в том числе членов ОПГ. Факты злоупотреблений, служебного подлога и подделки документов в ней выявили сотрудники ГУБОП МВД совместно с прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях.

Сообщается, что сотрудники колонии-поселения №37 фиктивно заключали договоры о предоставлении трудоустройства осужденным. «Руководители колонии, подделав их, незаконно отпускали осужденных, создавая им благоприятные условия для избежания отбывания наказания. Тем самым нарушался принцип неотвратимости наказания, а также предупреждения совершения других преступлений», - отмечают в МВД.

В ходе проверки выявлено 56 договоров о предоставлении работы. Всем им якобы хозяйствующие субъекты выдают зарплату в сумме 7 тысяч 500 сомов, а администрация учреждения предоставляет условия проживания вне территории колонии-поселения. «Однако при выборочном изучении договоров установлено, что они не соответствуют требованиям инструкции «О порядке и условиях отбывания наказания в колониях-поселениях». В начале января 2015 года между руководителем учреждения №37 и ЧП Т.С заключен договор на один год о предоставлении работы осужденному А.К., который отбывает наказание за вымогательство. По данным ГУБОП, этот осужденный является активным членом ОПГ и имеет статус «смотрящего». Кстати, в договоре не указаны реквизиты руководителя ЧП. Аналогичным образом составлен договор другому осужденному, также являющемуся членом одной из ОПГ», - сообщает МВД.

Проверка выявила также, что в январе начальник колонии-поселения и гендиректор одного из ОсОО заключили договор о предоставлении работы осужденному М.Р. В этом документе также не указаны реквизиты. «Из ответа Чуй-Бишкекского управления юстиции следует, что указанное ОсОО зарегистрировано в 2013 году, его руководителем является гражданин КНР. Руководитель частной фирмы дал показания, что осужденный М.Р. никогда не работал у него», - рассказывают в следствии.

Среди договоров имеются подписи и бывшего начальника КП №37, хотя он еще в 2014 году освобожден от должности. «В начале марта 2015 года начальник колонии составил договор с охранно-детективным агентством «ДС» о предоставлении работы осужденному Т.А., отбывавшему наказание за деятельность, направленную на возбуждение религиозной вражды и распространение экстремистских материалов. В этом договоре также отсутствуют реквизиты и подписи обоих руководителей. При проведении обысков в рамках уголовного дела у осужденного, отпущенного администрацией учреждения, обнаружены материалы экстремистского характера запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Оперативники изъяли книги, брошюры и листовки. По факту возбуждено уголовное дело», - сообщает МВД.

Сотрудники ГУБОП продолжают проверку в учреждении №37, а также в других колониях-поселениях по выявлению аналогичных фактов.

Сообщается, что спецпрокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело в отношении руководства учреждения №37 ГСИН по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением», 315 «Служебный подлог» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК КР.

Ведется расследование.

Популярные новости
Бизнес