17:01
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

В КР предлагают вдвое сократить срок наказания за изнасилование несовершеннолетних

Новые проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов ухудшат защиту детей от насилия и положение детей в конфликте с законом, считают эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и представители Лиги защитников прав ребенка.

По их данным, проанализировано действующие законодательство в области ювенальной юстиции и новые проекты двух кодексов. «Эксперты выразили обеспокоенность в отношении предложенных послаблений за изнасилование и насильственные действия сексуального характера против детей; в то время как в отношении самих детей предложено ужесточение наказаний. В частности, срок отбывания наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних сокращен более чем вдвое. Если изнасилование совершено в отношении малолетнего, предлагается наказание в виде лишения свободы на 10-12,5 лет вместо 20 лет или пожизненного лишения свободы, как это установлено в действующем законодательстве», - говорится в сообщении.

«По новому проекту УК КР статья 165 «Понуждение к действиям сексуального характера» не содержит квалифицирующих признаков как совершение преступления в отношении несовершеннолетних. Предлагается наказывать таких преступников штрафом или лишением свободы до 2,5 лет. В то время как действующая редакция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет. Такой подход создает угрозу безнаказанности насилия сексуального характера в отношении детей», - опасаются правозащитники.

«Что касается правонарушений детей, предложенные изменения ведут к отхождению от международных стандартов и нарушению их прав и интересов. В частности, отмечено увеличение максимального срока лишения свободы несовершеннолетнего с 10 до 12 лет, исключение института прекращения уголовного дела по нетяжким преступлениям при примирении сторон, что дает детям право компенсировать вред, не доводя дела до суда, и увеличение срока задержания несовершеннолетнего с 24 до 48 часов. А также избрание меры пресечения в виде заключения под стражу несовершеннолетнего не является крайней (исключительной) мерой; судебные заседания с участием несовершеннолетних являются открытыми, нарушая принцип конфиденциальности; недостаточно включены «чувствительные» процедуры по отношению к детям-потерпевшим и свидетелям преступлений», - отмечается в сообщении.

ЮНИСЕФ, ОФ «Центр Права», ОФ «Лига защитников прав ребенка», «Поколение Инсан» и «Эгль» обращаются к депутатам Жогорку Кенеша и общественности с просьбой защитить детей и пересмотреть предложенные проекты УК и УПК КР.

Популярные новости
Бизнес