22:29
USD 84.80
EUR 99.82
RUB 1.17

Арестованный Икрамжан Илмиянов отказался сотрудничать со следствием

Экс-советник бывшего президента Кыргызстана Икрамжан Илмиянов ни на кого не «стучит», заявила журналистам официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

По ее словам, сообщения в СМИ и соцсетях о сотрудничестве арестованного Икрамжана Илмиянова со следствием являются обычными слухами, они ничем не подтверждены и распространяются намеренно.

«Подобные слухи мы слышим полгода. Например, говорили, что супруга Айбека Калиева ночью приходила в ГКНБ с 7 миллионами. Адвокат это опроверг. Говорят, что Илмиянов, Исаков якобы дают показания против других. События вокруг Икрамжана Илмиянова — это очередная провокация и попытки взбудоражить общество», — сказала Кундуз Жолдубаева.

Она добавила, что по делу экс-советника на имя руководства партии пришло письмо от главного следственного управления ГКНБ. В нем указано, что обвиняемый получил $150 тысяч от предприятия «Дизель комплект» в качестве вознаграждения и так называемой «спонсорской помощи» в период президентских выборов в 2017 году. 

В СДПК отметили, что в указанное время Икрамжан Илмиянов был заместителем начальника предвыборного штаба и политическая организация к этим деньгам, если они и были, отношения не имеет, поскольку финансовой документацией занимался непосредственно штаб.

В СДПК рекомендовали следователям обратиться в ЦИК, куда передали всю информацию по расходам на выборы главы государства, и к нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову, поскольку он шел единым кандидатом от социал-демократов. 

Икрамжана Илмиянова водворили в СИЗО ГКНБ до 28 ноября. Ему предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, Икрамжан Илмиянов получил $150 тысяч от одного из бизнесменов. Экс-советника президента задержали в Казани и экстрадировали в Бишкек.

Популярные новости
Бизнес