01:23
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Кыргызстанцы примут участие в Open Central Asia Book Forum & Literature Festival-2014 в Алматы

На III Международный литературный фестиваль Open Central Asia Book Forum & Literature Festival-2014 (OCABF) в Алматы (Казахстан) почетным гостем приглашен народный писатель КР Казат Акматов. Об этом сообщили в Британском издательском доме Hertfordshire Press.

По их данным, на конкурсе Кыргызстан представит молодая писательница, пишущая под псевдонимом Юлия Эфф.

Фестиваль пройдет 14-17 ноября. Он направлен на популяризацию литературы на территории Центральной Азии и продвижение местных авторов за рубежом. Событие призвано объединить писателей всех стран мира и оказать информационную поддержку национальной прозе и поэзии. Почетными гостями события также станут звезды мировой литературы: Януш Леон Вишневский (Польша), Дэвид Пари, Ник Рован, Шахнасам Мюррей, Лаура Хамилтон (Великобритания), Пол Вилсон (Австралия), победители OCABF–2012 Галина Долгая, OCABF–2013 Заур Хасанов и финалисты конкурса 2012 и 2013 годов.

Общий призовой фонд конкурсов составляет $17 тысяч, который пойдет на издание книги победителя в Лондоне с последующей презентацией на Лондонской книжной ярмарке 2016 года.

Дополнительно учреждены три награды: премия имени Немата Келимбетова в размере $10 тысяч за победу в первом конкурсе видео и экспериментального кино «Open Central Asia»; премия имени Марзии Закирьяновой в размере $5 тысяч за лучшую женскую работу в любой категории обоих конкурсов; премия от Нур Мухаммад Карахана в размере $3 тысяч за лучшую работу по уйгурской тематике в любой категории обоих конкурсов.

Напомним, I Центральноазиатский литературный конкурс OCABF прошел в 2012 году в Бишкеке, собрав 1 тысячу 300 гостей и став первым подобным мероприятием после объявления независимости республики.

В программе предстоящего фестиваля: показ фильмов Открытого центральноазиатского видеоконкурса, снятых на основе литературных произведений, презентации книг, книжное чтение и встречи с авторами, книжные и художественные выставки, а также презентация победителей предыдущих лет. 

Бизнес