07:10
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Около 1,5 миллиона изданий, представляющих историческую ценность, опасны для здоровья сотрудников и читателей библиотек

Около 1,5 миллиона изданий, представляющих историческую ценность, опасны для здоровья сотрудников и читателей библиотек. Об этом говорится в Программе развития культуры до 2020 года.

Ни в одном музее Кыргызстана нет реставрационной лаборатории, что вызвано нехваткой соответствующих кадров и отсутствием материально-технической базы. Применяемая музеями методика не дает полной информации о культурных ценностях, из-за этого отсутствует общее представление о количестве и качестве культурных ценностей. Отсутствие электронного государственного каталога влечет утрату, пропажу, хищение культурных ценностей. Материально-техническая оснащенность экспозиционных залов не может обеспечить сохранность музейных предметов. Отсутствуют сигнализация и видеонаблюдение, оборудование музеев морально устарело.

Республика никогда не имела специализированного музыкального издательства, что привело к нехватке нотных материалов, партитуры переписывались вручную, некачественно, из-за этого клавиры и партитуры кыргызских классических произведений на грани исчезновения.

Несмотря на то что работа по оцифровке редких и ценных экземпляров ведется, объем ветхих и поврежденных книг и документов увеличивается из-за критического состояния хранилищ, недостатка площадей в библиотеках. Примерно 1,5 миллиона изданий, представляющих научную, культурную и историческую ценность, по своим биологическим и другим характеристикам несут опасность для здоровья сотрудников и читателей библиотек. В результате почти полного прекращения финансирования текущей деятельности музеев и библиотек сложилось крайне тяжелое положение с обеспечением сохранности культурных ценностей. 

Бизнес