04:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Уникальные кадры! 89 лет первому художественному фильму Кыргызстана

В канун Всемирного дня аудиовизуального наследия ИА «24.kg» предоставляет читателям уникальную возможность посмотреть самый первый фильм, снятый в Кыргызстане, – «Крытый фургон». Понятно, что он черно-белый, немой, но почти 90 лет назад, в далеком 1927-м, когда его создавали, это был необыкновенный технический прорыв.

История героев фильма разворачивается на фоне жестоких событий Гражданской войны, когда на территории республики шло противостояние большевиков и иностранных войск Антанты, выступающих на стороне белогвардейцев.

Совсем еще юная, с чистыми помыслами девушка из зажиточной семьи тайно влюблена в бедного парня… Строгие нравы не позволяют им открыто общаться, но сельчане догадываются об этом трепетном чувстве и делают вид, что ничего не замечают. Молодая пара мечтает о совместном будущем, но отец девушки даже и думать об этом не позволяет, он выдает ее за придурковатого сына одного из богатеев… Та бежит к любимому. Сможет ли парень спасти суженую?

Уникальное историческое наследие эксклюзивно предоставил ИА «24.kg» Центральный государственный архив кинофотофонодокументов при ГРС КР.   

Картина снята режиссером из Ташкента О.Фрелихом по сценарию Лолы Сайфулиной.

Такие уникальные ленты, которые словно хранят живое дыхание эпохи, Кыргызстан может потерять, если не изыскать средства на их оцифровку.

Как рассказала ИА «24.kg» директор ЦГАКФФД Бегайым Аманканова, оцифровку аудиодокументов (радиопередачи, записи голосов) они почти завершили, но впереди другая глобальная задача - перевести на «цифру» художественные и документальные фильмы.

«Для оцифровки кинопленки требуется оборудование стоимостью €1,5 миллиона, - говорит Бегайым Аманканова. – В большинстве случаев это единственные экземпляры не только в Кыргызстане, но и в мире. Руководство знает о проблеме и пытается изыскать средства».

Как рассказали сотрудники архива, процесс оцифровки архивных кинодокументов полным ходом идет у наших соседей по Центральной Азии. 

Бизнес