21:23
USD 68.32
EUR 78.93
RUB 1.07

Международная премьера кыргызского фильма «Путешествие с бомбой» состоится в Южной Корее

Международная премьера фильма «Путешествие с бомбой» («Кыргыз-казак бир тууган») кыргызского режиссера Нурлана Абдыкадырова состоится на XXI Международном кинофестивале в Бусане (Южная Корея). Об этом сообщает киновед Гульбара Толомушова.

По ее словам, кинофестиваль состоится 6-15 октября, а кыргызскую картину покажут в секции «Окно в азиатское кино». «Данная секция основана на МКФ в Бусане в 1996 году и с тех пор является одной из самых популярных», - сказала она.

Фильм повествует о небогатой сельской семье из Кыргызстана, которая, мечтая о родстве с богатыми сватами в Казахстане, едет через горный перевал в Алматы сватать невесту. Задержанные за незаконное нарушение границы, они идут на сделку – соглашаются довезти до Алматы ящик с минами.

«Для меня всегда представляется соблазнительной ситуация, когда я могу посмеяться над собой, друзьями, соседями, своим или соседним народом, пребывающими в рамках мещанских представлений о жизни, порой граничащих с абсурдом и трагикомедией. Современные казахи и кыргызы, напоминающие своей непосредственностью детей, - прекрасный объект для изучения посредством искусства. Ежеминутно в проявлениях повседневной жизни они находятся на стыке комедии и драмы и словно подсказывают творцам: «Снимайте нас, пишите с нас книги, мы такие же самобытные и оригинальные персонажи, что и персонажи итальянских, грузинских народных историй». Кочевники – казахи и кыргызы - привнесли из глубины веков в XX век свою первозданность и в чем-то первобытность, архаичное сознание и ощущение бытия», - отметил сам Нурлан Абдыкадыров 

Бизнес