02:27
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Тоо & Суу»: когда художники говорят на одном языке

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась выставка «Тоо & Суу». Это своеобразная презентация работ, созданных в рамках шестого международного проекта «Кочевой лагерь искусств», который прошел в июле на берегу горного озера Сон-Куль.

Как рассказал ИА «24.kg» куратор экспозиции, керамист, скульптор и приверженец концептуального искусства Шаарбек Аманкул, главная цель - осведомить людей о важности спасения природы, поскольку гармоничные отношения с ней - важные ресурсы для будущих поколений. «Участвуя в кочевом лагере искусств, молодые художники из разных стран рассматривали вопросы, относящиеся к сохранению окружающей среды, биологического, природного и культурного наследия. Они использовали искусство как средство отражения, выражения и силу перемен, анализируя сегодняшнюю ситуацию, существующие угрозы и перспективы», - отметил он.

Открытие выставки привлекло немало народу и, надо сказать, организаторы оправдали их интерес, представили много ярких работ и инсталляций. Известный отечественный джаз-бэнд «Соленые орешки» специально прибыл в музей, чтобы поддержать друзей-художников и устроить с манасчи перфоманс. Что ж, задумка удалась: под такое сопровождение казалось, что еще глубже погружаешься в увиденный художниками мир вокруг Сон-Куля. К слову, в этом году в кочевом лагере искусств приняли участие 17 человек, в том числе из Таджикистана, Казахстана, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, Германии, Израиля, России и Турции. Молодые, веселые, любопытные, талантливые, легкие на подъем. И, по их собственному признанию, никакого языкового барьера в общении не испытывали.

Центральное место на выставке заняли масштабная картина и инсталляция. Темой обеих художники выбрали древние кыргызские петроглифы. Это целый сад, если можно так выразиться, рисунков, изображающих зверей, сценки охоты, солнце, луну. При этом для инсталляции они изготовлены из алюминиевой проволоки и прикреплены за веревочки к потолку. Выглядит очень зрелищно. А под ними разместили другую инсталляцию - «Нашествие»: множество насекомых на шести ножках, с туловищами из разноцветной блестящей ткани. Шаарбек Аманкул пояснил, что этой работой они хотят предостеречь зрителей: в мире проводится много больших рекламных кампаний, с помощью которых людям за блестящей оберткой хотят впихнуть пустышки. «Под пустышкой мы имеем в виду и вредные продукты питания, экологически вредную одежду, жилища, предметы быта… Это и есть нашествие», - добавил он.

Очень интересная инсталляция встречает зрителей сразу справа от входа в зал – «Музыкальный отряд». Кыргызстанский художник Игорь Яровенко собрал в ней переделанные старые духовые инструменты и дал им забавные названия: «Кукиш», «Каляка-маляка», «Жол-жол». Но больше других впечатляет «Негритянка, воющая на луну». Это надо видеть! Здесь же рядом находится еще одна его работа «Старость в молодости». Художник каким-то образом сумел собрать фигуру пожилого человека в натуральную величину и усадить его за стол со швейной машинкой. Она периодически сама включается и «шьет». Дети в восторге, а взрослые понимают: так автор ностальгирует по временам СССР, где были работающие заводы, фабрики.

Шестой кочевой лагерь искусств удался, раз мы можем видеть столь удивительные работы после. Замечательно, что он стал платформой для культурного обмена, инноваций и творческого сотрудничества, направленного на воплощение общих замыслов и идей. Выставка продлится до 21 августа.

Фото ИА «24.kg». 

Бизнес