04:59
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Вячеслав Шаповалов: Через десятилетия наши потомки все-таки будут нести в своих культурных генах воздействие личности Айтматова

Восемь лет назад в далеком немецком городе Нюрнберге в этот день перестало биться сердце народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Все его творчество, словно ковер, сотканный из множества нитей, каждая из которых сплетена из сиюминутных моментов жизни, наполненных глубиной личности автора.

«Есть люди, их очень немного в человеческой истории, уход которых с годами воспринимается как все более значимая утрата. Таких людей не забывают, их наследие уходит в глубь национального сознания. Если через какие-то десятилетия наши потомки в Кыргызстане и не будут вспоминать Айтматова с той яркостью и силой, как мы, то все-таки они будут нести в своих культурных генах воздействие личности Айтматова, его произведений, его идей, его героев. Это неосознанное и глубинное наследие может сформировать и обязательно сформирует уже иной тип человека – будем надеяться, более богатый духовно, более цельный и более гуманистичный. В этом секрет воздействия Айтматова не только на сегодняшний день, но и – хочется верить – на наше будущее», - сказал ИА «24.kg», вспоминая Чингиза Айтматова, народный поэт КР Вячеслав Шаповалов. 

Бизнес