13:03
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

В Кыргызстане впервые за 20 лет выплатили авторские гонорары драматургам и композиторам

В Кыргызстане впервые за 20 лет выплачены авторские гонорары драматургам и композиторам. Этому событию посвятили мероприятие в Министерстве культуры, информации и туризма.

Открывая церемонию, глава Минкультуры Алтынбек Максутов поздравил собравшихся с тем, что указом президента Алмазбека Атамбаева 2016-й в Кыргызстане объявили Годом истории и культуры. «На моей памяти это впервые, когда в истории независимого Кыргызстана год посвящают культуре и истории. Значит, наше время пришло, - подчеркнул министр. - Поэтому надо объединяться, а не дробиться, иначе мы не станем лицом страны. Раз это наш год, мы должны поднимать сферу культуры, но не методами революции, а в рамках закона. В эпоху расцвета терроризма и экстремизма нет другой силы, кроме культуры, которая сможет повернуть людей в правильное русло».

Перед вручением денежных сертификатов Алтынбек Максутов отметил, что авторы на протяжении долгих лет не получали гонорары. «Поэтому мы решили не просто отдать эти деньги, пусть и небольшие, а поздравить вас в торжественной обстановке», - пояснил министр.

Всего наградили 17 драматургов и 9 композиторов. Размер вознаграждений варьировался от 20 до 120 тысяч сомов, что в общем составило 1,2 миллиона. Самый большой гонорар получили авторы музыки к детской оперетте «Золотое гнездо» («Алтын уя»). Как подчеркнули в Минкультуры, расчет выплат произведен на основании ставок авторского вознаграждения за создание объектов авторского права и смежных прав от 2003 года.

После награждения слово дали нескольким драматургам, которые обратили внимание министра на то, что многие из них получили гонорар за произведения, написанные и поставленные еще при Советском Союзе. Они пожаловались на то, что не получают отчисления за каждую постановку, хотя это прописано в законе.

В ответ министр заверил, что вопросы выплаты гонораров будут решаться и в дальнейшем, поэтому отзывы авторов произведений очень важны. В заключение Алтынбек Максутов призвал собравшихся не стесняться и обращаться к нему лично при возникновении любых вопросов.

 

Фото предоставлено пресс-службой Минкультуры КР.

Бизнес