13:51
+3
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Кыргызский гостеатр кукол примет участие в международном фестивале театров кукол «Ортеке» в Костанае (Казахстан)

Кыргызский государственный театр кукол имени М.Жангазиева 24-28 ноября примет участие в международном фестивале театров кукол «Ортеке» в городе Костанае (Казахстан). Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель литературно-драматической частью театра Элеонора Турдубекова.

По ее словам, на фестивале кыргызстанцы покажут спектакль «Этого не может быть?!» (автор - Х.Гюнтер, режиссер-постановщик - В.Анникова).

В настоящее время творческий коллектив театра со спектаклями «Каардуу чал», «Ишенимдуу ДОС» находится в разъездах, до конца ноября они посетят город Токмак, Кеминский, Сокулукский и Аламединский районы Чуйской области, а также Балыкчи, Чолпон-Ату, Каракол, Тюпский и Ак-Суйский районы Иссык-Кульской области. «Кроме того, две недели театральная группа из трех человек участвовала в международных гастролях, организованных Таджикским государственным театром кукол со спектаклем «Егорка-фантазер» (А.Тордон, режиссер-постановщик Н.Вишневская)», - сказала Элеонора Турдубекова.

Она сообщила, что к Новому году готовятся два традиционных представления у елки: «Сыйкырдуу саканын касиети» (автор сценария Э.Турдубекова) и «Приключения миньонов на новогоднем празднике» (автор сценария И.Гайсарова). «Постановки порадуют постоянных и новых друзей театра. В кыргызском сценарии сделан акцент на уважение родного языка, традиций и обычаев народа, национальные игры. Изюминкой сценария является новшество, которое станет известно только в третьей декаде декабря, когда начнутся новогодние представления. Пока держим его в секрете. А на конец года намечена оригинальная постановка истории театра кукол с интересным и богатым сюжетом. Пьеса называется «Путешествие в страну Кукляндия», авторство мое. Это международный проект, в котором режиссером-постановщиком спектакля выступят народный артист Казахстана Бекпулат Парманов, художником-постановщиком – заслуженный деятель культуры КР Юлдаш Нурматов, - добавила Элеонора Турдубекова.

Бизнес