09:27
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Кыргызстанцы стали победителями на IV Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival-2015

Кыргызстанцы стали победителями на IV Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival-2015. Об этом сообщили в представительстве фестиваля в Центральной Азии.

По их данным, конкурс проходил по четырем категориям: литературное произведение, художественный перевод, иллюстрация, видеофильм. В 2015 году в нем приняли участие 780 участников из 28 стран. Общий призовой фонд конкурса - $36 тысяч.

Из кыргызстанцев победителями конкурса в категории «Литературное произведение» стал Александр Зеличенко, в «Переводе» - Алекс Сидоре, в «Иллюстрации» - Анастасия Ермолина, в «Видеофильме» - Флора Газиева. Почетную грамоту от международной ассоциация «Генералы мира за мир» также получила Шахсанем Мюррей (Шотландия - Кыргызстан).

В университете Лондона (University College London) и Турецком центре имени Ю.Эмре прошла презентация новых книг, среди которых произведения кыргызстанцев - роман Казата Акматова «Архат», получивший ряд национальных и международных наград и признанный национальным бестселлером 2007 года, и роман «Кара» известного писателя и экс-министра культуры КР Султана Раева, удостоенный международной премии «Лучший роман 2014 года». Также состоялся вечер памяти, посвященный творчеству известного кыргызского этнофантаста Бегенаса Сартова.

Напомним, первый книжный форум и литературный фестиваль «Открытая Евразия и Центральная Азия» был организован в Бишкеке в 2012 году.

Бизнес