11:27
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

В ближайшие 20-25 лет мавзолей «Шах-Фазиль» в Джалал-Абадской области будет в хорошем состоянии

В ближайшие 20-25 лет мавзолей «Шах-Фазиль» в КР будет в хорошем состоянии. В этом специалисты по реставрации историко-культурных памятников заверили делегацию из Министерства культуры, информации и туризма КР, сообщают ИА «24.kg» в ведомстве.

По их данным, сотрудники министерства накануне посетили комплекс в рамках проверок подведомственных учреждений в Джалал-Абадской области.

Заместитель министра Бактыбек Секимов и специалисты ознакомились с результатами реконструкции мавзолея, которая подходит к завершению, - осталось провести лишь небольшой косметический ремонт.

Как известно, «Шах-Фазиль» был реконструирован лишь один раз - в 1967 году. Позже из-за сырости постройка начала рушиться, изнутри стали рассыпаться надписи, орнаменты и узоры на стенах.

Справка ИА «24.kg». Историко-архитектурный комплекс «Шах-Фазиль» построен в XI-XII веках н.э. и является местом паломничества мусульман. Памятник расположен в селе Гулистан Ала–Букинского района Джалал-Абадской области. В него входят священная гора Арча-Мазар с мавзолеем Аламбердара XIX века и пещерой святого отшельника, местом казни 2 тысяч 700 воинов ислама, мечеть XVIII-XIX веков, вертикально установленный камень, мавзолей Шах-Фазиль XI века, мавзолей Сафид-Булан, датируемый XIX веком.

Наибольшую ценность комплекса представляет мавзолей «Шах-Фазиль», который своим наружным обликом резко отличается от других мавзолеев караханидской эпохи. Это квадратное сооружение, достигающее 11 метров по наружному обмеру. Четверик выполнен в виде массивной усеченной пирамиды, на которой покоятся оригинальной формы ступенчатый барабан и высокий купол. Интерьер мавзолея от пола до потолка покрыт тонированной ганчевой резьбой.

Бизнес