11:36
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Радислав Сафин: Фабрис - первый европеец на моей памяти, который знает, что такое плов и манты

Кыргызстанцы Радислав Сафин и Ольга Крамер, вошедшие в число лучших иллюзионистов Европы, стали первыми артистами из Центральной Азии, удостоенными высокой чести представить свою страну на престижном международном фестивале звезд магии во Франции Des Stars de la Magie et des Etoiles du Cirque. Там, среди множества волшебников, они успешно подтвердили свой высокий статус. Жюри по достоинству оценило их новый уникальный номер.

Своими непутевыми заметками о поездке Радислав Сафин охотно поделился с читателями ИА «24.kg».

- Во Франции мы были впервые, очень красивая страна. Одно из первых впечатлений: здесь очень много приветливых людей. Ощущение, что никто никуда не торопится, все живут в свое удовольствие. Я ни разу не встретил злые лица, более того - некоторые люди сами иногда подходили и спрашивали, не нужна ли нам помощь. Видимо, раскладная карта Парижа в моих руках, без которой было бы очень сложно ориентироваться по городу, подразумевала, что мы туристы и наверняка нуждаемся в помощи. Это было удивительно. Прохожие бросали свои дела, могли даже сумку положить на мостовую, чтобы освободить руки и достать айфон с навигатором, только чтобы помочь нам, незнакомым людям…

Бросилось в глаза большое число нищих, видимо, сказывается усилившийся поток мигрантов. Но это не такие нищие, каких мы встречаем в Бишкеке. Во-первых, они одеты так, словно только что вышли из брендового магазина. Во-вторых, какие-то они уж очень скромные и тихие. Если на улицах нашего города милостыню могут просить посередине оживленной трассы, расталкивая пешеходов и мешая автомобилистам, могут даже постучать в окно автомобиля, то в Париже я впервые увидел нищих, которые не вторгаются в твое личное пространство. Сидят себе скромно с маленькой баночкой из-под кофе и как будто даже не пытаются обратить на себя внимание.

Париж невероятно красив. К тому же здесь так много знаменитых достопримечательностей. Если в Европе есть такие города, где для поиска местных достопримечательностей нужно тщательно порыться в Интернете или спросить об этом у местных, то о парижских, пожалуй, знает каждый. Это и Эйфелева башня, и Собор парижской Богоматери, и Диснейленд, и Лувр, и Триумфальная Арка. Неудивительно, что здесь запредельное число туристов, особенно у знаменитой башни.

- Как французы реагировали, узнав, что вы из Кыргызстана?

- С прохожими мы не вели разговоры об этом, однако на фестивале, если кому-то из участников и отвечали на вопрос о том, откуда приехали, то они с трудом могли повторить название нашей страны. И никто не понимал, почему мы вообще говорим по-русски, хотя приехали не из Москвы… Меня это огорчает, но это действительно было так. Вот ведь досада, я прекрасно знаю и столицу Франции, и ее самые известные достопримечательности, и много чего могу рассказать о Наполеоне, Луи де Фюнесе, Джо Дассене, и даже о некоторых фактах французской кухни или моды, а мои новые знакомые даже не представляют, в какой части света находится наш Кыргызстан…

Кстати, было и приятное исключение. Мне и Ольге посчастливилось познакомиться с замечательным человеком - его зовут Фабрис. Он очень интересный и талантливый артист, я восхищен его номерами. Фабрис прекрасно знает русский язык, и сейчас мы частенько с ним общаемся по скайпу. Это первый европеец на моей памяти, который знает, что такое плов и манты (улыбается).

- Наши соотечественники нигде не встретились?

- Нет, не встретились. Пару раз попадались лишь туристы из Казахстана.

- Расскажите о своем выступлении на фестивале звезд магии. Как вас приняла публика?

- Все прошло замечательно. Мы были приглашены для того, чтобы представить свою страну и наш новый номер. Как мне кажется, все сложилось самым лучшим образом. Публика встретила нас очень тепло. После шоу было море совместных фото, видимо, не последнюю роль сыграли наши костюмы. Что касается выступления, то мы представили свой новый номер в этническом стиле в жанре быстрой смены костюмов. Было очень приятно слышать громкие овации на протяжении всего представления.

Особую гордость мы испытали, когда по окончании фестиваля нас пригласили для участия в гала-концерте, который завершал трехдневное мероприятие. В общем, наш номер включили в число самых лучших и дали возможность повторно представить его теперь уже во время торжественного апофеоза, когда на сцену вышли именитые французские артисты со своими лучшими номерами мирового уровня.

- Что вы думаете о профессиональном уровне европейских иллюзионистов?

- Их уровень очень высок. Это и понятно, у них широкие возможности для профессионального роста. Живя в Европе, ты можешь регулярно участвовать в различных фестивалях и конкурсах, покупать редкий и качественный реквизит, общаться с большим числом единомышленников, состоять в различных магических обществах и клубах, которые, кстати, регулярно проводят профессиональные встречи, что очень полезно. В общем, в Бишкеке это может только сниться. Именно поэтому в последнее время мы так активны на международной сцене. Как говорится, хочется сказку сделать былью… Сейчас мы еще только на первой ступени, и чем дольше мы заняты в этой сфере, тем отчетливей понимаем, какой впереди нас ожидает адский труд и каких это требует финансовых вложений.

- Как вы считаете, вам и другим кыргызстанским иллюзионистам есть чему учиться у европейских коллег? И каковы возможности для профессионального роста у наших артистов и у европейских? Разница велика?

- Безусловно, их уровень выше. У них шире кругозор, и у них больше опыта. Вообще, я бы не ограничивался только тем, что учиться стоит лишь у европейских иллюзионистов. Для меня большим авторитетом являются многие корейские и китайские иллюзионисты. Видите ли, у них очень высокий уровень мастерства в таком жанре, как манипуляция. А у европейцев и американцев мне нравится манера подачи, они умеют устроить яркое масштабное шоу.

Вместе с тем в последнее время все больших успехов добиваются русскоязычные иллюзионисты. Я вижу и радуюсь, например, за успехи молодых фокусников из России. К сожалению, из стран СНГ я знаю не так много коллег, но то, что я видел в YouTube, дает повод считать, что они легко могут занять свою нишу на мировом уровне, просто им гораздо тяжелей пробиться. Одно дело, когда ваша карьера развивается на местном уровне - здесь вы всех знаете, здесь вам привычно жить и работать. И совсем другое дело, когда вы приезжаете на новое место. Везде новые знакомые и язык, иной менталитет, порядки. Поэтому очень важно попасть, что называется, в струю, здесь очень важны такие факторы, как везение и любовь к любимому делу. Если занимаешься иллюзиями, то отдавайся этому целиком и, может быть, когда-нибудь услышишь, что свое дело ты делаешь лучше других…

Фото предоставлены Радиславом Сафиным

Бизнес