22:08
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Минкультуры КР официального документа на согласование строительства парковки на площади Победы не поступало

«В адрес Министерства культуры, информации и туризма КР официального документа на согласование строительства подземной многоярусной парковки на площади Победы не поступало», - заявила ИА «24.kg» начальник управления сохранения и развития культурного наследия при Минкультуры Бактыгуль Белекова.

«Соответственно, министерство не в курсе предполагаемого строительства указанного объекта. Памятник Победы на одноименной площади Бишкека внесен в список памятников историко-культурного наследия постановлением правительства КР от 22 августа 2002 года», - отметила она.

Бактыгуль Белекова добавила, что после того, как в Минкультуры поступят официальные документы, они будут согласовывать проект с Бишкекглавархитектурой, и будет создана специальная комиссия.

Напомним, сегодня на сайте Бишкекглавархитектуры появилась информация о том, что под площадью Победы планируется строительство подземной многоярусной парковки.

Памятник Победы на одноименной площади в Бишкеке – это архитектурно-скульптурная композиция, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Она установлена в столице Кыргызстана в 1985 году. Авторы мемориала - архитекторы В.Бухаев и В.Лызенко. Скульпторы М.Аникушкин и Т.Садыков изобразили символ победы в виде трех изогнутых дуг над вечным огнем, символизирующих юрту.

Под ее тундуком, у вечного огня расположена скульптура женщины-матери, держащей в поднятых руках чашу. Две другие композиции ― это скульптурные образы бойцов, вернувшихся с войны, которых окружили ликующие дети; и два солдата с разобранным пулеметом в руках. По краям ведущей к арке лестницы установлены мраморные плиты, на которых высечены имена героев войны и тыла, надписи об историческом значении победы над врагом. Мемориал заставляет задуматься о колоссальной цене, заплаченной народом страны за Победу.

Бизнес