22:16
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04

Стену в ущелье по дороге на Иссык-Куль украсила самая большая в Центральной Азии граффити-картина

Стену в Боомском ущелье по дороге на Иссык-Куль украсила самая большая в Центральной Азии граффити-картина площадью в 700 квадратных метров. Сделано это руками участников 7-го международного фестиваля BASICOLORS из Кыргызстана, Казахстана, Германии и Швейцарии.

Как рассказал ИА «24.kg» художник из DOXA Art-group Сергей Келлер, международная команда граффитистов начала работу во вторник, 23 июня, а завершила сегодня. «За четыре дня 15 художников справились со стеной (заграждением от камнепада), возвышающейся над трассой на высоте 20 метров. Главная тема нашей работы – балбалы (каменные бабы). Сейчас со стены их, взирающих вниз на проезжающих, более десяти. Они и похожи друг на друга, и в то же время разные. У каждого художника был свой участок, своя площадь стены, на которой он рисовал в свойственной ему манере. Единым был цветовой концепт – градации серого и синего цветов. Да, есть и надписи у некоторых рисунков. Например, «Эээ… Кандай?». Это наша. А художники из Германии, к примеру, нарисовали илбирса и сделали надпись: «Ак илбирсти коргоодо бир бололу» (Объединимся в деле защиты илбирсов)», - сообщил он.

На вопрос, насколько устойчивым к боомским ветрам, дождям и солнцу окажется самое большое в ЦА граффити, Сергей Келлер ответил, что картина должна продержаться долго. «До нанесения рисунков стена была обработана соответствующим образом, были закуплены материалы соответствующего качества (машинная краска, грунтовка и другое). Мы надеемся, что наша работа порадует и удивит не одну сотню людей, мчащихся по этой дороге на Иссык-Куль и обратно», - добавил художник.

Фото DOXA Art-group.

Бизнес