ШТАБ (Школа теории и активизма – Бишкек) выпускает новую книгу «Бишкек утопический» и серию тематических карт «Утопическая история Бишкека». Об этом сообщили в данной организации.
По их данным, презентация книги и серии карт состоится 30 июня в ШТАБе. Издания стали результатом многомесячного исследовательского проекта по истории Бишкека. Работа велась в архивах и библиотеках города с сентября по декабрь 2014 года. В своих новых публикациях ШТАБ продолжает исследование истории чехословацкого коммунистического кооператива «Интергельпо» - одной из наиболее ярких страниц в истории столицы. Подробное освещение получает и деятельность группы художников-интернационалистов – венгров Белы Уитца и Ласло Месароша и украинки Оксаны Павленко, которые работали во Фрунзе над созданием визуальной репрезентации молодой советской республики в 1930-е годы.
На примере 6-го микрорайона Бишкека подробно рассматривается советская градостроительная концепция социалистического города, предполагавшая не только массовое строительство доступного жилья, но и создание широкой инфраструктуры социального обеспечения. В книге и картах особое внимание уделяется научным учреждениям и объектам внутри городского пространства столицы. Большая часть этих объектов сегодня находится в разрушенном или полуразрушенном состоянии, как, например, фрунзенский планетарий или некогда грандиозное здание Академии наук КР.
Сенсационной находкой рабочей группы проекта стал архив группы гендерных диссидентов, предположительно существовавшей во Фрунзе 1970-х. Участники группы называли себя «коммуной имени А.Коллонтай» и в своих текстах резко критиковали советскую гендерную политику.
Как отмечают в ШТАБе, «целью проекта однако было не только собрать неизвестные или малоизвестные факты из истории города, но, в первую очередь, - предложить нетрадиционный взгляд на историю развития Бишкека, которая, согласно авторам книги, неразрывно связана с утопическими проектами прошлого века».
Исследовательская работа и публикация книги и серии карт осуществлена ШТАБом в сотрудничестве с Фондом имени Фридриха Эберта и Фондом «Сорос-Кыргызстан».