Союзу художников КР - 80: жизнь только начинается!

10:29, 08 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Каныкей МАНАСОВА

В Кыргызском национальном музее открылась юбилейная выставка, посвященная 80-летию Союза художников КР, который был создан 16 ноября 1934 года. В том же году накануне состоялось открытие первой республиканской художественной выставки, а 1 января 1935 года приняла посетителей первая в республике картинная галерея – выставочный зал «Дубовый парк». Началось становление национальной школы изобразительного искусства - живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Известный теоретик современного искусства, культуролог Гамал Боконбаев, комментируя ИА «24.kg» экспозицию, отметил, что перечисление всех художников, внесших свой вклад в формирование современной школы изобразительного искусства Кыргызстана, займет много времени. Национальная школа вобрала в себя многие явления и сохранила при этом свою самобытность. Юбилейная выставка отражает это единство в многообразии.

По его словам, отечественные художники работают в разных направлениях, в разных видах искусства; их творчество, как правило, многогранно. «При всем многообразии сохранилась замечательная традиция: возвращаться к истокам, к реалистическим методам, к работе с натуры. Традиции реализма в живописи продолжают художники разных поколений - Сабиджан Бабаджанов, Нарынкул Турпанов, Джолдошбек Казакбаев, Суйутбек Торобеков, Таалай Усубалиев, Павел Ван Ю Цай, Чинара Торобекова, Нюргуяна Инокентьева, Асанбек Кадыралиев, Жакшыбек Жунушев, Адилет Давлетов и другие. В искусстве независимого Кыргызстана сохраняется наследие «оттепели 1960-х». Характерные признаки сурового стиля – лаконичность и простота, мощная пластика без приукрашивания. Достойные продолжатели этих советских традиций - художники старшего поколения: Нурдамир Конгурбаев, Абдрай Осмонов, Сапар Торобеков, Асакен Бейшенов, Кадыркул Орозматов, Жылдызбек Молдохматов, Владимир Файзыев», - сказал Гамал Боконбаев.

Он отметил, что продолжаются традиции советского нонконформизма. «И хотя условия, его породившие, давно ушли в прошлое, в демократичном Кыргызстане Союз художников не отвергает существование «другого» искусства, если это профессиональные, серьезные произведения. Это работы таких художников, как Рамис Рыскулов, Валерий Руппель, Константин Шкурпела, Николай Котляревский, Владимир Зухин, Шаарбек Аманкул», - пояснил культуролог.

По его мнению, большое влияние на изобразительную культуру Кыргызстана оказали достижения советского модернизма 1970-1980-х и живописные находки «новой волны» - самого заметного культурного явления эпохи перестройки. «И сейчас модернистское направление – одно из самых сильных течений в нашем искусстве. Его представляют такие известные имена, как Жылкычи Жакыпов, Эркин Салиев, Талант Огобаев, Асанкул Байгазиев, Кадыр Беков. Уже в новом веке национальная школа пополнилась постмодернистскими тенденциями. Это общемировое явление наделили республиканской самобытностью Юристанбек Шыгаев, Каныбек Давлетов, Ормон Идрисов, Догдурбек Нургазиев, Адылбек Байтереков, Роза Джангарачева, Бектен Усубалиев, Евгений Бойков, Настар Мамай, Байдылда Арыков и другие мастера кисти», - сказал Гамал Боконбаев и добавил, что продолжается развитие сценографии, интересно, по-новому работают театральные художники Макен Сыдыкбаев, Буласбек Шералиев, Бакыт Тилекматов.

Рассказывая о выставке, культуролог отметил традиционно сильную отечественную графику и мастеров, работающих в этом направлении: Таалая Курманова, Болотбека Каракеева, Рымбека Кульнара, Орозбая Абсаттарова и других.

Для представителей декоративно-прикладного искусства и их работ на выставке отвели целый зал в левом крыле музея на первом этаже. От произведений Жыпар Адралиевой, Нурганыш Асановой, Райкуль Ахматовой, Кимии Торогельдиевой, Даркуль Элебесовой, Евгения Лысогорова и многих других профессионалов просто глаз не отвести. Именно они добились того, что национальный колорит стал достоянием мировой культуры.

В завершение беседы Гамал Боконбаев сказал, что даже такая крупная выставка не сможет вместить работы всех художников, работающих в республике. «Главное, что зритель сможет составить представление о национальной школе изобразительного искусства. А она включает в себя уважение к традициям и открытость всему новому, международное признание, светскость, интернационализм, гуманизм, патриотизм и сильную гражданскую позицию», - заключил он.

Фотографии ИА «24.kg»