12:16
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Эрнест Абдыжапаров: Сказание «Айкол Манас» в версии Жайсана Умот уулу не нуждается в защите

«Сказание «Айкол Манас» в версии Жайсана Умот уулу не нуждается в защите», - заявил ИА «24.kg» отечественный кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.

По его словам, книгу, выпущенную в 10 томах ее автором Бубу Майрам кызы (псевдоним Жайсан Умот уулу), в последнее время все чаще стали связывать с его именем. «Я принимаю эту версию и считаю, что она появилась не на пустом месте и имеет право на существование. Эту точку зрения и без меня высказывают серьезные манасоведы. Но разговор не об этом. Я лишь хочу, чтобы те, кто, критикуя «Айкол Манас» и связывая меня с ним, отделяли Абдыжапарова-читателя и почитателя этой версии эпоса от Абдыжапарова-кинорежиссера. Не хочу никого ни защищать, ни обвинять. У меня сейчас большая работа над выполнением госзаказа по съемкам фильма о Шабдан баатыре, и я не хочу, чтобы слухи и домыслы обо мне помешали работе», - сказал Эрнест Абдыжапаров.

Напомним, на днях некие активисты заявили на брифинге, что выпущенная экстрасенсом Бубу Майрам кызы книга «Айкол Манас» исказила эпос и практически добавила фрагменты из «Камасутры». По их словам, в книге прорисовываются моменты телепортации, нестыковок во времени событий и годах рождения, сепаратизм и экстремизм. «За всем этим, как мы предполагаем, стоят третьи силы. Книга выпускалась по одному тому с 1996 года, и на сегодня 10-томник «Айкол Манас» изучают студенты страны. Мы даем ГКНБ месяц, чтобы они через суд запретили распространение и продажу книги, в противном случае соберем на площади данные книги и сожжем их», - отметили активисты.

Бизнес