02:46
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

В правозащитном движении «Бир дуйно Кыргызстан» считают незаконным решение судьи о проведении обыска в ошском филиале

В правозащитном движении «Бир дуйно Кыргызстан» считают незаконным решение судьи о проведении обыска в ошском филиале. Об этом сообщает адвокат движения Валерьян Вахитов.

По его данным, 27 марта примерно в 16.20 в офис «Бир дуйно Кыргызстан» поступило сообщение об обысках в ошском филиале движения и домах сотрудников. Основанием послужила санкция судьи города Оша К.М.Матисакова, выданная 26 марта. В документе сообщается о необходимости изъятия запрещенных материалов экстремистского характера.

Во время обыска в офисе находились 4 сотрудника. Остальных сотрудников, партнеров организации, независимых адвокатов, представителя омбудсмена по Ошской области, правозащитников в помещение не пускали. Позже в офис прибыла депутат Айнуру Алтыбаева. В ходе обысков изъяты компьютеры, флэшки с информацией по 8 уголовным делам. В том числе сотрудники спецслужб забрали данные по делу правозащитника Азимжана Аскарова и имама мечети города Кара-Суу Рашода Камалова.

«Изъяты материалы дела Хакимжана Абиджанова и его престарелого отца, избитого в ходе обыска работниками ГКНБ. По этому делу в отношении сотрудника спецслужб А.Шадыбекова вынесено частное определение суда. Этот же следователь вел обыск в доме адвоката Хусанбая Салиева. Изъятие материалов уголовных дел подзащитных адвокатов является грубейшим нарушением закона об адвокатской деятельности», - заявил Валерьян Вахитов.

«Истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование документов, сбор и использование информации, связанные с юридической помощью по конкретному уголовному делу, допускаются лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого. Обыск проведен при отсутствии возбужденных уголовных дел. Сотрудники ГКНБ также нарушили требование закона об адвокатской тайне. Правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан» расценивает действия ГКНБ как давление на правозащитников и адвокатов», - добавил он.

Бизнес