00:44
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

МВД: Мошенничеством по телефону занимаются группы осужденных совместно с сотрудниками ГСИН и их сообщниками на воле

Мошенничеством по телефону занимаются группы осужденных совместно с сотрудниками ГСИН и их сообщниками на воле. Об этом сообщает МВД.

По данным ведомства, сотрудники ГУБОП выявили в закрытых учреждениях факты вымогательства и мошенничества с использованием мобильной связи.

Следствие установило, что в исправительных колониях действуют устойчивые организованные преступные группы, состоящие из числа осужденных и отдельных сотрудников ГСИН, а также их сообщников на воле. «Обманным путем они входили в доверие граждан или под различными угрозами заставляли перечислять денежные средства на мобильный кошелек GeoPay. После деньги обналичивались в одном из коммерческих банков через родственников или сообщниками на воле и через работников ГСИН за определенное вознаграждение в виде налички или запрещенных предметов проникали в ИК. Доверчивые граждане перечисляли мошенникам от 1 тысячи до почти 95 тысяч сомов», - уточняет МВД.

По всем фактам Спецпрокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях и СУ ГСИН в отношении осужденных, отбывающих сроки наказания в учреждениях №№1, 3, 16 и СИЗО-1 Бишкека, возбуждено более 20 уголовных дел.

Общий материальный ущерб за 2014 год составил более 15 миллионов сомов.

Как отмечается, в ходе обысков на зонах обнаружены и изъяты мобильные телефоны, сим-карты, запрещенные предметы, которые приобщены к уголовному делу как вещественные доказательства.

В настоящее время по указанным уголовным делам только в ИК №16 к уголовной ответственности привлечены и получили различные сроки наказания два сотрудника ГСИН, еще три работника получили разного рода дисциплинарные взыскания за недозволенную связь с осужденными лицами.

Из осужденных к ответственности привлекаются (а некоторые уже получили различные сроки наказания) 10 человек.

Уголовные дела, возбужденные еще по нескольким учреждениям ГСИН, находятся на стадии предварительного расследования.

Бизнес