19:20
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Женщина, съездившая в Сирию с мужем и детьми, получила два года испытательного срока

Женщина, съездившая в Сирию с мужем и детьми, получила два года испытательного срока. Об этом ИА «24.kg» сообщили ее адвокаты.

По словам одного из них, Валерьяна Вахитова, в Ошском городском суде завершилось дело в отношении О.С., матери троих несовершеннолетних детей, обвиняемой по статьям 30 часть 6 (соучастие в преступлении, пособничество), 226-4 часть 1 (терроризм) УК КР.

Согласно обвинению, 6 июля 2014 года она вместе со своим супругом и двумя детьми прилетела в город Стамбул (Турция), оттуда семья уехала в Сирию, где супруг участвовал в военных действиях, а женщина якобы его поддерживала. Она приехала в Сирию на седьмом месяце беременности и в сентябре 2014 года родила там третьего ребенка. В конце декабря прошлого года она с тремя детьми вернулась в Кыргызстан.

«Женщина рассказала, что согласилась поехать в Стамбул ради лечения дочери, 2010 года рождения. Когда супруг поехал в Сирию, он ничего не пояснил, и она последовала за ним. Когда опрашивали супруга, который сейчас находится в СИЗО УГКНБ в Оше, он сообщил, что женщина не хотела ехать в Сирию, он заставил ее, поскольку она не могла остаться в Турции без денег, мужа, с двумя детьми, да еще беременной. Он сказал, что она не имеет к войне никакого отношения, а только ухаживает за детьми», - уточнил он.

«Защита делала упор на то, что вменяемая ей статья 226-4 внесена в УК только 21 июля 2015 года, то есть за год до того, как она вернулась в Кыргызстан. В соответствии со статьей 28 части 1 Конституции КР закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за действия, которые на момент их совершения не признавались правонарушением. Об этом гласит статья 15 часть 1 Международного пакта о гражданских и политических правах», - пояснили адвокаты.

Нурия Бекмурзина, также представлявшая интересы женщины в суде, добавила, что двое детей имеют различные заболевания, так как брак является близкородственным. Дети нуждаются в уходе.

«В своем последнем слове подсудимая просила отпустить ее домой к детям. Женщина признана судом виновной по вышеуказанным статьям. Суд назначил срок лишения свободы пять лет, но, применив статью 63 УПК, назначил два года испытательного срока», - заключили адвокаты.

Бизнес