01:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстане возбуждено третье по счету уголовное дело в отношении двух бывших министров обороны

В Кыргызстане возбуждено третье по счету уголовное дело в отношении двух бывших министров обороны (в ноябре 2015 года данное ведомство преобразовано в Государственный комитет по делам обороны КР – прим. ИА «24.kg»). Об этом сообщила Антикоррупционная служба ГКНБ КР.

По ее данным, АКС совместно с Военной прокуратурой КР выявила очередные факты использования устойчивой коррупционной схемы по незаконному выводу бюджетных средств из Минобороны. В апреле 2013 года между министерством и Государственным предприятием «Аскер Курулуш» заключен договор «О строительстве военного городка в городе Кок-Жангак Джалал-Абадской области» на сметную сумму 133 миллиона 119,3 тысячи сомов. В мае 2013 года ГП заключило с ОсОО «ЖКХ Коммунальщик Сервис» субподрядный договор о строительстве вышеуказанного объекта с тем же сметным расчетом.

Затем смета строительства была необоснованно увеличена до 221 миллиона 100,3 тысячи сомов. За проведение работ ГП в общей сумме перечислило в адрес ОсОО 328 миллионов 426 тысячи сомов. Однако на ноябрь 2015 года акты о выполнении строительных работ были предоставлены только на 108 миллионов 103,8 тысячи сомов, что составляет лишь 48,9 процента от общего объема работ.

Таким образом, бывшие руководители Минобороны и ГП, злоупотребляя должностным положением, с 2013-го по 2015-й из общей суммы незаконно перечислили в ОсОО 218 миллионов 965,1 тысячи сомов.

В результате генеральный директор ГП К.К. распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц Минобороны, а перечисленные сверх договора 107 миллионов 325,9 тысячи сомов продолжают находиться в незаконном обороте у ОсОО, в связи с чем государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.

По материалам Антикоррупционной службы ГКНБ Военная прокуратура КР в отношении бывших министров обороны Т.О. и А.К., бывшего замминистра обороны Н.Ж., гендиректора ГП «Аскер Курулуш» К.К., а также отдельных должностных лиц Минобороны и ГП «Аскер Курулуш» возбудила еще одно уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 308 (незаконное использование бюджетных средств) и 171 (присвоение или растрата вверенного имущества) УК КР. Ведется следствие.

Бизнес