Охота на валютных спекулянтов: новые штрафы и правила игры

15:07, 28 сентября 2016, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Национальный банк несколько лет безрезультатно пытался бороться со спекуляциями на валютном рынке. Решение нашли - на этой неделе вступают в силу новые штрафы за незаконные операции с валютой.

Лучше штраф, чем лицензия

На начало сентября в Кыргызстане официально работали 359 обменных бюро. Хотя на деле их больше 1 тысячи. Проверяли обменки 166 раз. В результате выдали два предупреждения и 35 предписаний. У 18 обменных бюро действия лицензий приостановили, а у двух – отозвали.

Однако в стране есть и те обменки, которые работают без каких-либо документов. С начала года 67 человек заплатили 98 тысяч штрафов за обмен валюты без лицензии.

Но выявленные нарушения – лишь капля в море теневых операций обменок. Пока сотрудники Национального банка проверяют одну, другие уже закрылись. А штрафов владельцы незаконного бизнеса не боялись. Что такое для них 1,5-2 тысячи сомов?

Отсутствие достоверных данных об объемах операций на наличном валютном рынке и действенных механизмов для пресечения правонарушений снижали эффективность его регулирования. Увеличивался риск для банковской системы, особенно в периоды волатильности курсов валют.

Рынок - всему голова

Больше всего незаконных обменок на крупных рынках страны - «Дордое» и «Кара-Суу». Оно и понятно: поток денег здесь неиссякаем, приезжают предприниматели из соседних стран, всем нужен обмен валюты. Вряд ли казахский или узбекский бизнесмен будет спрашивать лицензию. Главное – быстрее обменять деньги, закупить товар и уехать.

«Частично решить проблему нам удалось на рынке «Дордой». С руководством базара мы договорились, что все торговые точки, которые поймают на обмене валют без лицензии, будем закрывать, а контейнеры демонтировать», - рассказывает главный инспектор отдела инспектирования финансово-кредитных учреждений Нацбанка Равшанбек Мурзалиев.

Послабление как способ контроля

Нельзя сказать, что Национальный банк контролирует рынок только карательными методами. Отнюдь. Чтобы вывести обменные бюро из тени, наоборот, ослабляются правила работы.

Например, в 2015 году Национальный банк временно снизил минимальные требования к размеру оборотных средств с 1 миллиона до 500 тысяч сомов. В июле 2016-го постановлением правления НБ КР отменили до конца года требования по предоставлению подтверждающих документов о происхождении оборотных средств.

Это нововведение обеспечит прозрачность деятельности обменных бюро. К тому же Нацбанк сможет эффективнее мониторить операции на валютном рынке. Требование каждый день представлять данные об операциях с иностранной валютой введено для обменок с 1 июля 2016 года.

Для финансового сектора это не новшество. Такие данные каждый день в НБ КР сдают коммерческие банки, микрофинансовые организации и кредитные союзы. Суть работы проста. Нацбанк дает доступ на веб-сайт, а отправлять данные можно как с компьютера, так и с мобильного телефона.

Удар по кошельку

Правда, пользоваться послаблениями и новшествами готовы далеко не все. Легальные обменки, конечно, успели оценить преимущества. Но их лишь треть от всего рынка. «Теневые» обменки добровольно делиться «кровными» не собираются. А потому применяют и жесткие меры.

Национальный банк дважды инициировал законопроект об увеличении штрафов для обменных бюро. Но сначала депутаты его отклонили.

НБ КР выждал положенные полгода и вновь внес документ в Жогорку Кенеш. Сделав выводы из ошибок, Нацбанк доверил инициирование документа депутатам. Сработало - депутаты поддержали документ. А 22 июня поправки в Кодекс КР «Об административной ответственности» подписал президент.

Новые штрафы вступают в силу 29 сентября 2016 года.

«Поправки в Кодекс «Об административной ответственности» и нормативные правовые акты Национального банка не отбили у предпринимателей желания заниматься обменом валюты. Наоборот, количество поступающих заявлений на получение лицензии по сравнению с прошлыми годами увеличилось», - говорит Равшанбек Мурзалиев.

При этом в Национальном банке отмечают, что не собираются устраивать гонения. Даже у «теневых» обменок есть шанс войти в правовое поле без скандалов и проблем. Надо лишь обратиться с необходимыми документами в НБ КР для получения лицензии. Она позволяет законно осуществлять операции с иностранной валютой.